Cobro adicional y reclamaciones telefónicas tras venta engañosa
DesistimientoTu reclamación
A: VODAFONE ESPAÑA
Vodafone continúa reclamándome importes derivados de una contratación realizada mediante una venta engañosa, que ya se encuentra formalmente reclamada. Ahora me exige 20 € adicionales y me está llamando por teléfono para reclamar el pago. La contratación se produjo mediante una venta telefónica en la que recibí información que resultó ser incorrecta y que fue determinante para que aceptara la oferta. La comercial me aseguró expresamente que el cambio desde Orange no me generaría ningún coste por permanencia y que dispondría del derecho de desistimiento durante 14 días, incluso aunque los servicios estuvieran activados. Al comprobar que estas condiciones no se correspondían con la realidad y antes de que se completara la activación de todos los servicios contratados, solicité la baja/desistimiento apenas unos días después. Existe ya una reclamación abierta por la penalización indebida de 312 € derivada de estos hechos. Considero improcedente que Vodafone continúe generando nuevos cargos y reclamándome telefónicamente cantidades relacionadas con esta contratación mientras la deuda y la propia contratación se encuentran formalmente controvertidas. Solicito la intervención de OCU para que Vodafone anule los 20 € reclamados, cese las reclamaciones de pago derivadas de estos cargos controvertidos y regularice definitivamente mi cuenta, teniendo especialmente en consideración las condiciones e informaciones que me fueron comunicadas durante la venta telefónica.
A: A. V.
Estimado Sr. Fix, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su escrito,si deseba desistir de su contrato, tenia 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello deberia haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asismismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 16 julio de 2026 aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid.(página 3/21 del ctto) :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura YA26-000622712 1/08/2026es correcta. Respecto a la devolución de equipos le informamos que, tras la baja, el cliente recibe un SMS o llamada indicándole que tanto el Router como el decodificador y decodificadores adicionales son propiedad de Vodafone, por lo que tiene que devolverlos. Tras el envío del SMS, en el plazo máximo para la devolución es de 30 días para realizar la devolución de los equipos y en caso contrario se procederá a facturar el cargo correspondiente los Equipos de TV: 120? ( IVA incluido) y Equipos de Fibra HFC y FTTH 80? ( IVA incluido), en concepto de incumplimiento de contrato. Finalmente, le indicamos que próximamente recibirá una carta y/o SMS con los códigos de devolución informando de los métodos entre los que optar para devolvernos los equipos, en caso de extraviado de la carta o SMS podrá consultarlo en la web de Vodafone: s:www.vodafone.es/carticulares/es/mas-con-vodafone/carta-bajas/. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 312,28 €, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura emitida en agosto 2026. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 168809113. Le adjuntamos el contrato, las facturas para su estudio. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.
A: VODAFONE ESPAÑA
Ejercí mi derecho de desistimiento dentro del plazo de 14 días naturales. Además, no comparto la afirmación de Vodafone de que el derecho de desistimiento finaliza simplemente cuando comienza a prestarse el servicio. El artículo 103.a) se refiere a la pérdida del derecho, en los contratos de servicios, una vez que el servicio haya sido completamente ejecutado, bajo las condiciones previstas legalmente. En mi caso, cuando solicité el desistimiento, el conjunto de servicios contratados no había sido completamente ejecutado ni activado. Mis líneas móviles nunca llegaron a ser migradas desde Orange a Vodafone, por lo que el proceso de activación del paquete contratado seguía pendiente. De hecho, la propia documentación de Vodafone demuestra que la contratación incluía la portabilidad de mis dos líneas desde Orange y que dicha portabilidad formaba parte del proceso de activación contratado. Por tanto, solicito a Vodafone que explique y acredite cómo puede considerar completamente ejecutado el contrato si una parte de los servicios incluidos en la contratación nunca llegó a ser activada. Asimismo, la propia respuesta de Vodafone reconoce que, en caso de desistimiento una vez iniciada la prestación, puede corresponder el cobro proporcional de la parte del servicio efectivamente prestada. Dicho servicio ya fue abonado por mi parte, por un importe de 2,35 €, conforme a la factura emitida por la propia Vodafone. ----- Además, reitero que la contratación se produjo mediante un proceso comercial engañoso, en el que se me proporcionó información que posteriormente resultó ser incorrecta y que fue determinante para mi decisión de contratar. En particular, la comercial me aseguró que el cambio desde Orange no me generaría ningún coste por permanencia y que dispondría del derecho de desistimiento durante 14 días aunque los servicios estuvieran activados. ---- Reitero, por tanto, mi solicitud de anulación íntegra del importe de 312,28 € reclamado por Vodafone, dado que ejercí el derecho de desistimiento dentro del plazo de 14 días naturales y, en ese momento, el conjunto de servicios contratados todavía no había sido completamente ejecutado, requisito al que se refiere el artículo 103.a) para la pérdida del derecho de desistimiento.
A: A. V.
Estimado Sr. Fix Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. Hemos analizado las alegaciones contenidas en su escrito y, tras revisar la documentación asociada a su contratación, debemos reiterarle la información previamente facilitada. En relación con su manifestación de haber ejercido el derecho de desistimiento dentro del plazo de 14 días naturales, le confirmamos que Vodafone reconoce la existencia de dicho plazo para los contratos celebrados a distancia. No obstante, de conformidad con las Condiciones Generales de Contratación aceptadas en el momento de la contratación, así como con la normativa aplicable, el derecho de desistimiento queda condicionado a las circunstancias concretas de ejecución del servicio contratado. Respecto a su alegación de que el contrato no se encontraba completamente ejecutado debido a que las líneas móviles objeto de portabilidad desde Orange no llegaron a migrarse a Vodafone, debemos indicarle que la contratación realizada incluía distintos servicios que se activan mediante procesos independientes. De la información obrante en nuestros sistemas resulta que la prestación de determinados servicios contratados había sido iniciada con anterioridad a la solicitud de desistimiento. Por ello, aunque usted considera que la ausencia de culminación de la portabilidad de las líneas móviles implica que el contrato no estaba completamente ejecutado, Vodafone mantiene que la activación e inicio efectivo de los servicios ya desplegados generó los efectos contractuales correspondientes desde el momento de su puesta a disposición y activación. En cuanto a la referencia que realiza al artículo 103.a) del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, le informamos de que Vodafone mantiene la interpretación y aplicación de dicho precepto de acuerdo con las condiciones aceptadas en la contratación y con los criterios internos vigentes para este tipo de servicios, considerando que la prestación efectiva iniciada de los servicios determina las consecuencias contractuales previstas en las citadas condiciones. Por otra parte, en relación con el importe de 2,35 € que indica haber abonado por los servicios efectivamente utilizados, le reiteramos que dicho importe corresponde a la facturación de los servicios prestados durante el período correspondiente. No obstante, la factura reclamada por importe de 312,28 € (impuestos indirectos incluidos) no se limita exclusivamente al consumo efectuado, sino que incorpora los conceptos detallados en la documentación contractual y en las facturas emitidas, cuya aplicación deriva de las condiciones asociadas a la contratación efectuada y a su posterior cancelación. Asimismo, en referencia a las manifestaciones sobre una supuesta información comercial incorrecta o engañosa recibida durante el proceso de contratación, lamentamos su percepción al respecto. No obstante, tras las comprobaciones realizadas, no disponemos de elementos que permitan acreditar una actuación distinta de los procedimientos comerciales escidos por Vodafone. En consecuencia, no procede la modificación de la facturación emitida por este motivo. Por todo lo anterior, y una vez revisadas nuevamente sus alegaciones, debemos informarle de que mantenemos la validez de la factura emitida por importe de 312,28 €, al considerar correcta su aplicación conforme a las condiciones contractuales vigentes. Igualmente, le recordamos que, en caso de baja del servicio, los equipos propiedad de Vodafone deberán ser devueltos en los plazos y mediante los procedimientos previamente comunicados para evitar la aplicación de los cargos correspondientes por no devolución. Finalmente, le informamos de que actualmente figura pendiente de pago el importe anteriormente indicado. Las vías disponibles para regularizar dicho saldo son las que le fueron comunicadas en nuestra respuesta anterior. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma
A: VODAFONE ESPAÑA
Agradezco la respuesta, pero Vodafone sigue sin responder a la cuestión jurídica planteada y añade ahora un argumento que no se corresponde con la forma en que se realizó la contratación. Vodafone afirma que los distintos servicios contratados “se activan mediante procesos independientes” y que la activación de determinados servicios habría generado ya los correspondientes efectos contractuales. Sin embargo, Vodafone no me comercializó ni contraté estos servicios como contrataciones independientes . Se me ofreció y contraté una única oferta conjunta, con un precio promocional único de 43,09 € al mes , que incluía fibra, líneas móviles y televisión. La portabilidad de mis dos líneas desde Orange formaba expresamente parte de esa misma oferta. El hecho de que Vodafone utilice internamente procesos técnicos independientes para activar cada componente del paquete no convierte posteriormente una oferta comercial única en varios contratos independientes , especialmente a efectos de determinar si el servicio contratado había sido completamente ejecutado. Cuando ejercí mi derecho de desistimiento dentro del plazo de 14 días naturales, el conjunto de servicios contratados no había sido completamente ejecutado . Mis dos líneas móviles nunca llegaron a ser portadas desde Orange a Vodafone y, por tanto, una parte esencial de la oferta que contraté nunca llegó a activarse. Por ello, si Vodafone sostiene ahora que cada servicio debe considerarse jurídicamente independiente a efectos del derecho de desistimiento, solicito que identifique cuáles son esos contratos independientes, cuál fue el precio individual contratado por mí para cada uno de ellos y dónde consta mi consentimiento separado para dichas contrataciones . Asimismo, Vodafone sigue sin explicar la diferencia entre el inicio de la prestación y la completa ejecución del servicio . El artículo 103.a) no establece, como afirma Vodafone, que el derecho de desistimiento desaparezca simplemente cuando comienza a prestarse un servicio, sino que se refiere a la completa ejecución del servicio, bajo las condiciones legalmente establecidas. La referencia de Vodafone a sus “criterios internos vigentes” tampoco responde a esta cuestión. Un criterio interno de la compañía no puede sustituir los requisitos establecidos legalmente para la pérdida de un derecho del consumidor. Además, las propias condiciones contractuales de Vodafone contemplan expresamente el supuesto de que la prestación haya comenzado durante el período de desistimiento y que posteriormente el consumidor ejerza dicho derecho. Por tanto, las propias condiciones de Vodafone diferencian entre inicio de la prestación y ejercicio posterior del desistimiento . El importe correspondiente a los servicios efectivamente prestados durante esos pocos días ya fue facturado por la propia Vodafone por 2,35 € y abonado por mi parte . Mi reclamación no pretende evitar el pago de los servicios efectivamente utilizados, sino obtener la anulación de los 312,28 € adicionales que Vodafone continúa reclamando. Finalmente, respecto de la información comercial engañosa , Vodafone afirma que “no dispone de elementos” que permitan acreditarla. Sin embargo, Vodafone no ha aportado la grabación íntegra de la llamada comercial , que he solicitado y que permitiría comprobar objetivamente las condiciones que me fueron ofrecidas. Reitero que durante dicha llamada la comercial me aseguró expresamente que el cambio desde Orange no me generaría ningún coste por permanencia y que dispondría del derecho de desistimiento durante 14 días incluso aunque los servicios estuvieran activados . Ambas informaciones fueron determinantes para mi decisión de contratar. Por todo lo anterior, mantengo mi solicitud de anulación íntegra de los 312,28 € y solicito nuevamente que Vodafone: 1. Justifique jurídicamente, y no mediante simples “criterios internos”, por qué considera perdido el derecho de desistimiento cuando el conjunto de servicios contratado no había sido completamente ejecutado. 2. Si sostiene que los componentes de la oferta constituyen contratos independientes, identifique dichos contratos, sus precios individualmente contratados y mi consentimiento separado para cada uno de ellos. 3. Aporte la grabación íntegra de la llamada comercial , incluyendo la conversación previa a mi aceptación, para comprobar las condiciones e informaciones que determinaron mi contratación. Reitero finalmente que ejercí mi derecho de desistimiento dentro del plazo de 14 días naturales , cuando una parte esencial del paquete contratado todavía no había sido activada, y que los servicios efectivamente prestados durante esos días ya fueron abonados .
A: A. V.
Estimado Sr. Fix Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. Hemos revisado las alegaciones expuestas en su último escrito y, tras analizar nuevamente la información disponible en su expediente, debemos reiterarle la información que ya le ha sido facilitada en nuestras comunicaciones anteriores. En relación con su solicitud de desistimiento, le informamos de que el derecho de desistimiento debía ejercerse de acuerdo con las condiciones contractuales y legales aplicables. Tal y como se recoge en la información contractual facilitada durante la contratación, el servicio comenzó a prestarse efectivamente el 16 de julio de 2026, fecha en la que se inició la ejecución de los servicios contratados. Puede consultar la información relativa al derecho de desistimiento en el siguiente enlace: s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asimismo, le recordamos que en la documentación contractual puesta a su disposición se detalla el procedimiento para ejercer dicho derecho, incluyendo la posibilidad de remitir el formulario de desistimiento correspondiente cuando resultase aplicable: :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf Respecto a sus manifestaciones sobre la consideración de los distintos servicios incluidos en la oferta comercial, le informamos de que Vodafone mantiene los criterios ya comunicados en nuestras anteriores respuestas. Los distintos servicios asociados a una contratación pueden requerir procesos de provisión y activación diferenciados. No obstante, ello no modifica la valoración efectuada sobre su solicitud ni altera la corrección de la factura reclamada. En cuanto a su petición de identificar contratos independientes, precios individualizados o consentimientos diferenciados, le indicamos que toda la información relativa a las condiciones de los servicios contratados obra en la documentación contractual que le fue facilitada y que se encuentra a su disposición para consulta. No disponemos de información adicional que aportar distinta de la ya remitida. Respecto a las manifestaciones relativas a la interpretación jurídica de la normativa de consumo y del artículo 103 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, le informamos de que Vodafone mantiene la aplicación de las condiciones contractuales y operativas vigentes asociadas a los servicios objeto de contratación. La revisión y valoración jurídica de dichas cuestiones excede del ámbito de actuación de este servicio de atención al cliente. En relación con su solicitud de acceso a la grabación de la llamada comercial, le informamos de que ya se le ha facilitado la información disponible en relación con su expediente. No disponemos desde este departamento de actuaciones adicionales que realizar sobre dicha solicitud. Asimismo, tomamos nota de sus manifestaciones relativas a la información recibida durante el proceso comercial. No obstante, tras las comprobaciones realizadas, no se han identificado elementos que permitan modificar la resolución previamente comunicada. Por otra parte, le recordamos que la factura YA26-000622712, emitida el 1 de agosto de 2026, por importe de 312,28 € impuestos incluidos, es correcta conforme a las condiciones aplicables al servicio y permanece pendiente de pago. Le recordamos igualmente que, tras la baja de los servicios, los equipos propiedad de Vodafone deben ser devueltos dentro de los plazos escidos para evitar la aplicación de los cargos correspondientes por no devolución. Finalmente, una vez revisadas nuevamente todas las alegaciones presentadas, le confirmamos que no procede la anulación ni la regularización del importe reclamado, manteniéndose la resolución previamente comunicada. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 168809113. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente 22123 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y en su caso cualquier fichero anexo al mismo contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España S.A.U. Queda prohibida su divulgación copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.