Reclamación contra Domestika Inc.
Por medio de la presente formulo una reclamación contra Domestika Inc. en relación con el cobro de una suscripción anual "Domestika Plus" por un importe aproximado de 200 €, respecto de la cual solicité el reembolso de forma inmediata tras conocer el cargo y que la empresa ha rechazado.
Hechos
El día [FECHA], accedí a la plataforma Domestika con la única intención de adquirir un curso individual que se encontraba en promoción por aproximadamente 1 €.
Durante el proceso de compra se produjo la activación de una prueba de Domestika Plus que posteriormente dio lugar al cobro automático de una suscripción anual.
Mi reclamación no consiste en afirmar que la empresa ocultara la existencia de dicha suscripción, sino en que el proceso de contratación me llevó razonablemente a entender que estaba realizando una compra puntual de un curso y no contratando un servicio de suscripción anual.
Cada curso se presenta en la plataforma como un producto independiente con su propio precio, lo que genera la expectativa de una compra individual. En mi caso, realicé la compra desde un dispositivo móvil y en ningún momento fui consciente de estar aceptando un compromiso económico que semanas después supondría un cargo cercano a 200 €.
Tan pronto como detecté el cargo, contacté inmediatamente con Domestika solicitando la cancelación y el reembolso íntegro del importe, antes de hacer un uso intencionado de los beneficios de la suscripción. La empresa rechazó mi solicitud limitándose a invocar su política general de no reembolsos.
Motivos de la reclamación
Considero que la información esencial relativa al compromiso económico derivado de la suscripción no fue presentada de una forma suficientemente clara y destacada para un consumidor medio, especialmente teniendo en cuenta la enorme diferencia entre una compra inicial de aproximadamente 1 € y el posterior cargo anual cercano a 200 €.
Asimismo, considero relevante que existan numerosas reclamaciones públicas de otros consumidores que describen una experiencia muy similar: compra de un curso a precio promocional, posterior cargo por la suscripción anual de Domestika Plus y percepción de no haber comprendido que estaban aceptando dicha suscripción. Este patrón de reclamaciones puede consultarse en la propia plataforma de reclamaciones públicas de la OCU y en otros sitios de opiniones de consumidores.
Solicito
La devolución íntegra del importe correspondiente a la suscripción anual de Domestika Plus.
La cancelación definitiva de la suscripción y la confirmación de que no se realizarán nuevos cargos.
Que se valore si el proceso de contratación y la presentación de la información relativa a Domestika Plus cumplen con las exigencias de transparencia e información precontractual previstas en la normativa de protección de consumidores.