Cobro abusivo por realizar check in

P. A.

A: RYANAIR

02/06/2023

Hola, a la vuelta de mi viaje a Roma la aerolínea Ryanair me ha obligado a abonar la cantidad de 55€ en las taquillas del aeropuerto únicamente para realizar el check in y proporcionarme los billetes de embarque. He acudido al aeropuerto aproximadamente 2 horas antes de mi vuelo para poder hacer el check in y facturar (maleta de 20kg dentro del peso indicado y que ya había pagado anteriormente) con antelación ya que mediante la aplicación no me permitía hacer el check in. Me gustaría reclamar el importe debido al precio abusivo e innecesario.Muchas gracias.

RYANAIR

A: P. A.

DATA NOT AVAILABLE

P. A.

A: RYANAIR

06/06/2023

El cobro por facturar es una cláusula abusiva ya que la normativa vigente en materia de navegación aérea obliga a las aerolíneas a expedir un billete al pasajero de manera gratuita, siendo este documento el único que da derecho al transporte. Este servicio se entiende incluido en la propia reserva del vuelo y no supone la prestación de ningún servicio adicional o diferente al propio transporte del pasajero, por lo que su cobro resulta abusivo.Mi caso no es el primero en esta compañía por lo que si no se me devuelve el importe íntegro me veo en la obligación de alegarlo al ministerio de consumo.Gracias.

RYANAIR

A: P. A.