Cobran permanencia en periodo legal de desestimiento

Desistimiento

23/04/2026

Yo, María Hermosell Santiago, con DNI: 80089729A, expongo: El día 03/03/2026 contraté con Vodafone un servicio de internet portátil con línea móvil y fija. El día 09/03/2026 comuniqué mi voluntad de desistir del contrato, dentro del plazo legal de 14 días naturales establecido en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Sin embargo, Vodafone ha hecho efectiva la baja el día 13/04/2026 alegando incidencias internas, y ha procedido a emitir las siguientes facturas, la cual considero indebida: 16,50 € en concepto de consumo 250 € en concepto de penalización por permanencia Quiero manifestar que: El desistimiento fue realizado en plazo, por lo que el contrato debe considerarse extinguido sin penalización alguna. La existencia de permanencia o penalización es incompatible con el ejercicio del derecho de desistimiento. Las gestiones internas de Vodafone no pueden trasladarse al cliente ni justificar cobros indebidos. Por todo ello, solicito: La anulación inmediata de la factura de 250 € por penalización, por ser improcedente. La revisión y anulación de la factura de 16,50 € en caso de no existir consumo efectivo del servicio. La confirmación por escrito de la baja con fecha 09/03/2026 (fecha de solicitud de desistimiento). En caso de no recibir una solución satisfactoria en un plazo máximo de 10 días, procederé a interponer reclamación ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones y organismos de consumo competentes.

23/04/2026

Estimada Sra. Hermosell, En respuesta a su escrito, en relación a la desactivación de los servicios dentro del período de desistimiento, le indicamos quesi deseba desistir de su contrato, tenia 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello deberia haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asismismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 3 marzo de 2026, aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid. :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura ZK26-000046554 de fecha 15/04/2026, es correcta. Por otro lado, nos consta la desactivación del servicio 13 abril de 2026 , es decir un mes y 10 dias desde su instalación por lo que se encuentra fuera de plazo de desistimiento. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 16.50 €, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura emitida ZK26-000045165 de 8 abril de 2026. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 166111431. Le adjuntamos el contrato y las facturas para su estudio. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

23/04/2026

Reitero que ejercí mi derecho de desistimiento el 09/03/2026, dentro del plazo legal desde la activación del servicio el 03/03/2026. Solicito que se revise la grabación de dicha llamada, que obra en su poder, donde se acredita que la solicitud se realizó dentro del plazo legal. La fecha de baja efectiva (13/04/2026) responde a una gestión interna de Vodafone y no puede perjudicar mis derechos. Asimismo, las facturas emitidas incluyen cargos por compromiso de permanencia, lo cual resulta improcedente al haber ejercido el desistimiento en plazo. Solicito nuevamente la anulación de los cargos.

23/04/2026

Adjunto captura de la llamada realizada a Vodafone el 09/03/2026 a las 20:50h, con una duración de 18 minutos, en la que ejercí mi derecho de desistimiento. Solicito que se revise la grabación de dicha llamada, que obra en su poder, donde se acredita que la solicitud se realizó dentro del plazo legal. La fecha de baja posterior (13/04/2026) corresponde a una gestión interna de Vodafone

24/04/2026

Estimada Sra. Hermosell, En respuesta a su escrito, en relación a la desactivación de los servicios dentro del período de desistimiento, le indicamos quesi deseba desistir de su contrato, tenia 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello deberia haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asismismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 3 marzo de 2026, aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid. :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura ZK26-000046554 de fecha 15/04/2026, es correcta. Por otro lado, nos consta la desactivación del servicio 13 abril de 2026 , es decir un mes y 10 dias desde su instalación por lo que se encuentra fuera de plazo de desistimiento. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 16.50 ?, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura emitida ZK26-000045165 de 8 abril de 2026. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 166111431. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

24/04/2026

Reitero que ejercí mi derecho de desistimiento el 09/03/2026 a las 20:50h mediante llamada telefónica, tal y como se acredita con el registro de llamadas que adjunto. Solicito que revisen la grabación de dicha llamada, que obra en su poder, donde se acredita que la solicitud se realizó dentro del plazo legal. Respecto a lo indicado sobre la pérdida del derecho de desistimiento por inicio del servicio, no consta que se me informara de forma expresa ni que prestara consentimiento para perder dicho derecho, por lo que dicha excepción no resulta aplicable. La fecha de baja efectiva (13/04/2026) responde a una gestión interna de Vodafone y no puede perjudicar mis derechos. Si Vodafone en su sistema ha registrado esta fecha no es problema mío, insisto que revisen la llamada donde se expresa explícitamente Solicito nuevamente la anulación de los cargos

25/04/2026

Tras su respuesta por otro medio, reitero que en ningún momento se me facilitó el código de devolución del equipo ni instrucciones claras para su entrega. Solicito que aporten prueba de dicha comunicación, indicando fecha, canal utilizado (SMS, email, llamada) y contenido exacto. En ausencia de dicha prueba, el cargo por no devolución del equipo resulta improcedente.

27/04/2026

Estimada Sra. Hermosell, En respuesta a su escrito, en relación a la desactivación de los servicios dentro del período de desistimiento, le indicamos quesi deseba desistir de su contrato, tenia 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello deberia haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asismismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 3 marzo de 2026, aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid. :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura ZK26-000046554 de fecha 15/04/2026, es correcta. Por otro lado, nos consta la desactivación del servicio 13 abril de 2026 , es decir un mes y 10 dias desde su instalación por lo que se encuentra fuera de plazo de desistimiento. Atentamente, Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

28/04/2026

En relación con su respuesta, les indico que por otro medio de atención al cliente ya se ha reconocido expresamente que la baja fue solicitada dentro del plazo de desistimiento, procediendo incluso al ajuste parcial de cargos. Adjunto captura del email recibido. Por tanto, resulta contradictorio mantener ahora que la solicitud se realizó fuera de plazo. Esta falta de coherencia en la información facilitada por sus distintos canales no puede perjudicar al consumidor. Respecto al cargo por no devolución del equipo, reitero que en ningún momento se me facilitó el código de devolución ni instrucciones claras para su entrega. Solicito que aporten prueba fehaciente de dicha comunicación, indicando fecha, canal utilizado (SMS, email o llamada) y contenido exacto. En ausencia de dicha prueba, el cargo resulta improcedente.

29/04/2026

Estimada Sra. Hermosell, En respuesta a su escrito, en relación a la desactivación de los servicios dentro del período de desistimiento, le indicamos que si deseba desistir de su contrato, tenía 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello debería haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asimismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el día 3 marzo de 2026, aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid. Si desiste del contrato debe devolver el router entregado. :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura ZK26-000046554 de fecha 15/04/2026, es correcta. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 248,01 ?, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura emitida en abril de 2026. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 166111431. Le adjuntamos el contrato y las facturas para su estudio. Atentamente, Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

29/04/2026

Su respuesta no atiende al contenido de mi reclamación, limitándose a reiterar información genérica ya contestada previamente. Reitero que por otro canal Vodafone ha reconocido expresamente que la baja fue solicitada dentro del plazo de desistimiento, lo cual contradice su actual argumentación. Asimismo, no han aportado prueba alguna de haberme facilitado el código de devolución del equipo ni instrucciones para su entrega, pese a haberlo solicitado expresamente. Solicito nuevamente que se aporte dicha prueba. En ausencia de la misma, el cargo resulta improcedente. Dejo constancia de que esta falta de respuesta efectiva será tenida en cuenta en el procedimiento ya iniciado ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones.

30/04/2026

Estimada Sra. Hermosell En respuesta a su escrito en relación a la desactivación de los servicios dentro del período de desistimiento le indicamos que si deseba desistir de su contrato tenía 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router modem o decodificador) para ello debería haber consultado y descargado su contrato en el siguiente enlace con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asimismo comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio que en su caso particular ha sido el día 3 marzo de 2026 aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone con domicilio en Avenida de América 115 28042 de Madrid. Si desiste del contrato debe devolver el router entregado. :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio descuento incumplidos y le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura ZK26-000046554 de fecha 15/04/2026 es correcta. Por último informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 248 01 ? impuestos indirectos incluidos correspondiente a la factura emitida en abril de 2026. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 166111431. Atentamente Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Esta contestación y en su caso cualquier fichero anexo al mismo contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España S.A.U. Queda prohibida su divulgación copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

30/04/2026

leed