COBERTURA DE LA POLIZA

J. C.

A: SEGUROS SANTA LUCÍA

08/09/2025

Hace unos días recibí un burofax de la compañía de seguros Santa Lucia, sobre el siniestro número 20251242373 diciendo que no podían atenderlo porque la póliza no lo cubre. (Fotos burofax 1,2,3) El siniestro en si es una filtración de agua por el tejado de la casa. Para demostrar que ese siniestro no tiene cobertura en la póliza enumera el apartado " I) Los siniestros propios, y los causados a terceros, producidos con ocasión o a consecuencia de: - La omisión de las reparaciones u operaciones de mantenimiento indispensables para el normal estado de conservación del inmueble y sus instalaciones, así como por otros defectos conocidos y no subsanados por el asegurado con anterioridad al siniestro." Por mi parte he revisado las condiciones de la póliza y en el artículo 2, punto 12, Daños producidos por el agua, apartado 3 pone, “Filtraciones a través de la cubierta, muros y/o paredes, cuando no sean debidas a la falta de reparación o conservación del inmueble.” Dice el burofax que han sido informados de que la cubierta está en mal estado de conservación o mantenimiento, circunstancia esta que ya les fue advertida por nuestro perito. Tengo que decir que la única persona que ha enviado la compañía fue a un albañil que sacó tres fotografías y que me explico que según su opinión las filtraciones podrían ser debidas a unas pequeñas fisuras que hay en la pared contigua que es la del vecino. (Fotos perito 11,12,13. Continua el burofax diciendo que como propietaria estoy obligada a efectuar, lo antes posible, las reparaciones indispensables y necesarias para mantener su buen estado de conservación y mantenimiento. Y que si en veinte días no tienen contestación podrían dar de baja la póliza. Lo que no dicen es que anteriormente se dio parte al seguro por la misma filtración que nos ocupa. En ese caso vinieron dos operarios y sustituyeron dos de las tejas que dijeron estaban mal, (Fotos 21,22,23) y nos advirtieron que podría ser que las filtraciones se debieran a la parte de la pared que pertenece a la casa contigua. Teniendo eso en cuenta el pasado verano contrate a un operario y éste limpió el tejado y pintó con pintura impermeabilizante de caucho la pared contigua de la casa del vecino. (Fotos 31,32,33) Así y todo, este invierno continuo la filtración en el mismo sitio por lo que al llegar el verano volvimos a llamar a la compañía de seguros para comunicarle la persistencia del problema. No lo hicimos en invierno por la peligrosidad de subirse a un tejado mojado. Como consecuencia de la filtración en el interior del tejado se empezó a estropear una de las planchas de cemento que componen el techo. (Fotos 41,42,43) Unos días antes de la llegada del burofax me llamó por teléfono un perito de la central de la aseguradora Santa lucia. Me pidió que le enviara unas fotos de los desperfectos causados por el agua de la filtración, y le envié las fotos 41,42 y 43. Un par de días después se puso en contacto telefónico conmigo para decirme que el seguro no se hacía cargo de nada porque la filtración se debe a una falta de mantenimiento por mi parte. Eso lo dice viendo las tres fotos que le envíe yo del interior, y supongo que vería también las tres que hizo el albañil en el exterior. Como se puede apreciar en las fotografías que aporto a esta reclamación, el tejado está en perfecto estado de mantenimiento, no hay tejas rotas, las ¿fisuras? que en opinión del albañil podrían ser el problema de las filtraciones son minúsculas y difícilmente pueden ser las causantes de la cantidad de agua que se filtra al interior. Y para terminar pueden contestarme a la siguiente pregunta, ¿si anteriormente los operarios que envió la aseguradora intentaron arreglar la filtración cambiando dos tejas, como es que ahora dice la aseguradora que este siniestro no está cubierto?. Por todo lo expuesto solicito que la aseguradora Santa Lucia repare este siniestro.