J. L.

A: AVIS ALQUILE UN COCHE S.A.

10/09/2024

En julio de 2024 realicé una reserva de alquiler de vehículo a través de la página web de AVIS, con el número de reserva 0111-6303-ES-6, por un importe total prepagado de 484,81 euros. Al recoger el vehículo en la oficina correspondiente, el personal de AVIS me informó que el precio final del contrato era de 436,41 euros, lo que resultó en una diferencia a mi favor de 48,40 euros. Al percibir dicha diferencia, solicité la devolución del importe adicional que había sido cobrado, pero fui informado en ese momento que este reembolso podría gestionarse a través de una reclamación en línea. Siguiendo sus indicaciones, presenté la reclamación, pero AVIS respondió indicando que, debido a su política de prepago, no era posible devolver dicha cantidad, argumentando que la diferencia se debía a un error en la oficina que aplicó un descuento no permitido. Según la empresa, la política de prepago no contempla reembolsos. Considero que esta política es abusiva, ya que la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007) protege el derecho de los consumidores a recuperar cantidades pagadas en exceso por servicios no prestados o no solicitados. La negativa de AVIS a reembolsar una cantidad que no se corresponde con los servicios efectivamente recibidos supone una vulneración de este derecho. Además, durante el proceso de reserva, en ningún momento se me informó claramente de que cualquier diferencia a mi favor, por motivo de un error o descuento, no sería reembolsada. Esta falta de transparencia también incumple las normativas de protección al consumidor que exigen que los términos y condiciones de un contrato sean comprensibles y equitativos para ambas partes. A pesar de mis intentos de resolución amistosa con la empresa, AVIS sigue negándose a realizar el reembolso correspondiente, por lo que me veo obligado a presentar esta reclamación formal a la OCU. Adjunto toda la documentación relevante, incluyendo el contrato de alquiler, la factura con el importe final indicado en la oficina y las comunicaciones mantenidas con el servicio de atención al cliente de AVIS. Solicito que la OCU intervenga para que AVIS proceda a devolverme la cantidad de 48,40 euros, que me corresponde por haber pagado en exceso por un servicio que finalmente tuvo un coste inferior al inicialmente pactado.