CLAUSULA ABUSIVA

A. N.

A: Ucademy

09/02/2026

En Sevilla, a 06/02/2026. A la atención de Ucademy SL, Dirección : Paseo de la Castellana, 178 atencionalalumno@ucademy.com Por la presente manifiesto que contraté con su empresa el curso online para preparar las oposiciones de Policía Local en Andalucía, con fecha 04/02/2026, mediante la plataforma UCADEMY aplicación por internet, abonando un importe total de 131.54 euros mediante pago con tarjeta bancaria. En el contrato/condiciones generales me cuentan que figura una cláusula que establece que, al superar 60 minutos de conexión a la plataforma pierdo el derecho de desistimiento y debo pagar el total del curso. Considero que dicha cláusula es abusiva por los siguientes motivos: Primero, en ningún caso me mencionaron dicha cláusula antes de firmar el contrato, por otro lado, no me enviaron dicho contrato al correo para poder revisarlo. Limita mi derecho irrenunciable de desistimiento en contratos a distancia, previsto en la Ley de Defensa de los Consumidores y Usuarios (14 días naturales desde la contratación). No me fue explicada de forma clara y destacada antes de la contratación, como he comentado anteriormente. Me impone una carga desproporcionada al obligarme a pagar el total del curso por un uso mínimo de la plataforma, sin haber consumido realmente el servicio. Además, en mi caso, el acceso a la plataforma se realizó únicamente para comprobar si ofrecía lo que me habían comentado por teléfono, y para darme de baja, no para disfrutar del curso, por lo que no he obtenido beneficio real alguno del servicio contratado. Además, gran parte del tiempo que estuve en la aplicación fue comentándole a una compañera suya (MARISELA) por un chat de la aplicación, los errores, incidencias que veía y comentando que quería darme de baja. Lo que me llevó bastante tiempo la conversación. Llevo varios días intentando desistir del contrato firmado, desde el mismo día que me inscribí en el curso. Por otro lado, el tiempo que estuve en la aplicación fue intentando darme de baja y viendo si cumplía con los requisitos que necesito para sacarme la oposición y si ofrecía todo lo que me contaron por teléfono. Por todo ello, solicito: 1. La nulidad de la cláusula que vincula el pago total del curso al uso de la plataforma durante más de 60 minutos. 2. La devolución íntegra del importe abonado, con efectos retroactivos desde la fecha de contratación. 3. La confirmación por escrito de que se ha procedido a la cancelación del curso y de la anulación de la cláusula impugnada. No puedo adjuntar justificante de pago, puesto que continúa en retenciones de mi banco. El contrato que me envían por parte de su empresa es posterior, me lo mandan el día 05/02/2026, cuando yo me inscribo en el curso el día 04/02/2026. Llevo intentando desistir del curso desde el mismo día que me inscribí, pocas horas después (04/02/2026). Le ruego me responda en un plazo máximo de 72h hábiles, como me han indicado en varios correos, indicando si acepta la devolución o exponiendo los motivos de su negativa. En caso de no obtener respuesta o de ser desestimada mi reclamación, me reservo el derecho a presentar una denuncia ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y, en su caso, a iniciar las acciones legales oportunas para la protección de mis derechos como consumidor. Atentamente : FIRMADO : Antonio Navas Merino Correo electrónico : antonionavasm8@gmail.com

Asistencia solicitada 24 febrero 2026