Cláusula injusta

I. S.

A: LASTMINUTE

11/02/2026

Estimados/as señores/as: Por medio de la presente formulo RECLAMACIÓN FORMAL en relación con el billete adquirido a través de la agencia RUMBO (Lastminute.com), correspondiente a un vuelo de Iberia operado por American Airlines, para el trayecto Madrid- Los Angeles , con fecha 05 de febrero de 2026 ,referencia de reserva 3105975625 En el momento de la compra contraté expresamente la OPCIÓN DE CAMBIO, abonando el importe adicional correspondiente precisamente para garantizar la posibilidad de modificar la fecha del vuelo en las condiciones ofrecidas en el momento de la contratación. Sin embargo, al intentar ejercer dicho derecho, se me ha comunicado que el cambio supone el abono de un importe superior a 500 €, lo cual contradice frontalmente las condiciones bajo las cuales contraté el billete y la opción de modificación. En ningún momento se me informó de que el ejercicio de dicha opción implicaría un sobrecoste desproporcionado o equivalente, en la práctica, a la compra de un nuevo billete. Esta situación constituye, a mi juicio, un incumplimiento contractual y una vulneración de la normativa de protección de consumidores y usuarios, al haberse comercializado una opción de cambio que en la práctica resulta inoperante o engañosa en sus condiciones económicas reales. Por todo ello, SOLICITO que se respete la opción de cambio contratada en los términos ofrecidos en el momento de la compra, permitiéndome modificar el billete sin penalización adicional indebida, o, subsidiariamente, que se proceda al reembolso íntegro de las cantidades abonadas por el billete y por la opción de cambio. En caso de no recibir una solución satisfactoria en el plazo máximo de 5 días, me veré obligada presentar la correspondiente reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), las autoridades de consumo competentes y, en su caso, a ejercitar las acciones legales que me asisten en derecho. Quedo a la espera de su pronta respuesta. Atentamente, Isabel Leonor Durán Valenzuela

I. S.

A: LASTMINUTE

19/02/2026

Estimados señores de Lastminute.com, Me dirijo a ustedes en relación con la solicitud de cambio del billete de regreso de mi madre, cuya salida está programada para hoy, y respecto de la cual llevamos aproximadamente diez días esperando una respuesta clara y definitiva por su parte. El billete fue adquirido a través de su plataforma incluyendo expresamente la opción de modificación, por la cual se abonó la correspondiente tarifa de cambio. Sin embargo, tras contactar con su servicio de atención al cliente, se nos ha indicado que el cambio no es posible porque “debía haberse realizado antes del vuelo de ida”. Esta respuesta resulta contradictoria con las condiciones bajo las cuales se contrató el billete y con el importe adicional abonado precisamente para permitir modificaciones. Deseo dejar constancia formal de que la necesidad de este cambio no responde a una mera conveniencia personal, sino a una causa de fuerza mayor debidamente justificada. La emergencia médica se produjo en un vuelo comprado a Iberia y operado por American Airlines, en el que fue necesario realizar un aterrizaje de emergencia en otro país debido a una situación médica grave de mi hijo de dos años. Como consecuencia directa de dicho suceso, mi madre viajó desde Madrid para asistirnos. Actualmente, soy madre soltera y me encuentro sola al cuidado de mi hijo, quien continúa pendiente de pruebas neurológicas y de un electroencefalograma. Esta situación ha sido explicada reiteradamente a su equipo sin que, hasta la fecha, hayamos recibido una solución adecuada. Resulta especialmente preocupante que, a fecha de hoy —día previsto para el vuelo—, no se haya emitido una respuesta formal ni una alternativa viable, pese al tiempo transcurrido desde nuestra primera comunicación. Esta falta de respuesta efectiva vulnera las expectativas legítimas generadas por las condiciones del contrato y por la tarifa abonada para permitir cambios. Por todo lo anterior, les requiero formalmente que procedan de manera inmediata a facilitar el cambio del vuelo al día 2 de mayo o a una fecha próxima disponible, conforme a las condiciones contratadas, o que emitan una respuesta motivada por escrito en el plazo más breve posible. Me reservo expresamente el ejercicio de cuantas acciones me correspondan en defensa de mis derechos como consumidora, incluidas las ya iniciadas ante la OCU y cualesquiera otras que resulten procedentes. Quedo a la espera de su respuesta urgente. Atentamente, Isabel C. Soto Duran

Asistencia solicitada 19 febrero 2026