Cláusula ABUSIVA cuenta Prime

N. P.

A: EDREAMS

21/11/2024

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto al cobro de 90 euros realizado de manera unilateral y no autorizada en concepto de suscripción Prime anual, asociado a mi cuenta de eDreams creada la noche del 20 de noviembre de 2024. Antecedentes de los hechos El 20 de noviembre de 2024, realicé la compra de dos vuelos a través de su plataforma, activando la opción de la suscripción Prime bajo la premisa de que disponía de un periodo de prueba gratuito de 15 días, hasta el 5 de diciembre de 2024, según la información mostrada en su página web en el momento de la contratación. Esta mañana, he recibido un cargo de 90 euros en mi cuenta bancaria, correspondiente a una suscripción anual Prime. Al ponerme en contacto con su servicio de atención al cliente, me informaron de que dicho cargo se realizó porque, según el sistema, ya había disfrutado previamente de una prueba gratuita Prime hace tres años con otro correo electrónico. Según su interpretación, esto inhabilitaría mi derecho a una nueva prueba gratuita. Motivos de la reclamacin 1. Falta de advertencia previa y consentimiento expreso: Si el sistema detecta que no tengo derecho a activar una nueva prueba gratuita Prime, no debió permitirme crear la cuenta bajo esas condiciones. El hecho de permitir el registro, mostrar explícitamente que disponía de 15 días gratuitos, y posteriormente aplicar un cargo de 90 euros de forma unilateral y sorpresiva constituye un engaño manifiesto y una práctica comercial desleal, prohibida por la normativa de protección al consumidor (Directiva 2005/29/CE de prácticas comerciales desleales). Además, el cargo se basa en una cláusula oculta en sus términos y condiciones. En virtud del artículo 82 y siguientes de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), cualquier cláusula que implique una sanción económica, cobro o perjuicio para el consumidor debe ser informada de manera transparente y explícita antes de la contratación. En este caso, la obligación de leer un documento extenso no exime a eDreams de su obligación de informar claramente de un posible cobro. 2. Carácter abusivo de las cláusulas aplicadas: Las condiciones de que un cobro anual se aplique automáticamente, basándose en antecedentes de una cuenta previa no informados clara y expresamente al usuario de, constituyen una cláusula abusiva según lo dispuesto en el artículo 82 del Real Decreto Legislativo 1/2007, al imponer obligaciones desproporcionadas y poco claras al consumidor. 3. Cobro no autorizado: En virtud del Reglamento (UE) 2016/679 (GDPR), todo tratamiento de datos personales debe ser informado y contar con consentimiento expreso. Al cargar automáticamente los 90 euros, sin una autorización explícita y posterior a la detección de que ya no aplicaba la prueba gratuita, se vulnera el principio de transparencia y consentimiento. 4. Propuesta de solución inadmisible: Se me ofreció una devolución parcial de 45 euros, restando el beneficio obtenido al comprar vuelos con descuento Prime, y cancelando la cuenta prime. Esta propuesta es inaceptable, dado que: - El precio al que se me ofrece comprar los vuelos, no lo habría aceptado en su momento y no lo acepto ahora, ya que si adquiero los vuelos directamente a través de la aerolínea, el precio es más bajo. Además, evito así tener que actuar con intermediarios. - El problema se origina en un error en su sistema y condiciones. Lo que solicito Con base en los argumentos anteriores, exijo la devolución íntegra e inmediata de los 90 euros cargados en mi cuenta, dado que nunca fue aceptada en condiciones informadas ni legales.

EDREAMS

A: N. P.

22/11/2024

Hola, ¡gracias por contactar con nosotros! Hemos registrado tu consulta y estamos trabajando para darte una respuesta lo antes posible. Para una gestión ágil de la misma, asegúrate de que nos has facilitado el número de confirmación de la reserva y/o la dirección de correo electrónico vinculada. Si no es el caso, por favor, responde añadiendo esta información en una imagen adjunta para mantener la privacidad de tus datos. De todos modos, si se trata de un asunto urgente, te recordamos que disponemos de varios canales de contacto, en nuestro blog te lo contamos todo:s:www.edreams.es/blog/contacto-edreams/. Y, si eres miembro Prime, ¡recuerda que dispones de línea telefónica e email exclusivos! Sólo debes acceder a tu perfils:www.edreams.esavel/secure/mytripslogin/actions=opencmf. Agradecemos de antemano tu paciencia mientras trabajamos en tu consulta. Recibe un cordial saludo, eDreams – Travel Experience Team 3937455:195447

EDREAMS

A: N. P.

16/12/2024

Buenas tardes, Gracias por tu paciencia mientras revisábamos tu caso. Tras verificar tu cuenta, hemos podido comprobar que ya te has beneficiado de un período de prueba gratuito anteriormente y utilizando otro correo electrónico. Tras unas horas, se realizó la comprobación automática por parte del sistema y se detectó que ya habías tenido acceso a una prueba gratuita, por lo que se procedió a cobrar el importe de la suscripción, tal y como se indica en la cláusula 3.1.2 de nuestros Términos y Condiciones y en el correo de Bienvenida que recibiste al momento de tu suscripción (subrayado en el adjunto - DOC1). Al contactarte con nuestro departamento de Atención al Cliente, se explicó que por Términos y Condiciones no podríamos realizar el reembolso completo, considerando que también te has beneficiado de múltiples descuentos en tus reservas por ser miembro de Prime. No obstante, nuestro equipo desactivó tu suscripción y se procedió al reembolso de la diferencia de la cuota de suscripción, el cual ya fue procesado a tu cuenta, tal y como se ve en el adjunto DOC2. Por este motivo, lamentamos informar que no proceden reembolsos adicionales por parte de eDreams. Esperamos haber resuelto tu consulta y que vuelvas a confiar en nosotros muy pronto. Asimismo, te agradeceríamos si marcaras tu consulta como resuelta si no tienes más dudas sobre este caso. Recibe un cordial saludo, eDreams Travel Experience3937455:195447