Cierre de la operación

Daños en el coche

M. B.

A: Enterprise Rent a Car

15/04/2026

Quiero manifestar mi más absoluta disconformidad con lo sucedido el pasado 8 de abril en su oficina de Las Rozas, Madrid, en relación con el contrato de alquiler 2YJPTT a nombre de Luis Alberto Etchart Libardi. A las 13:38 hs del día de 8/4/26 devolvimos la furgoneta IVECO Daily (matrícula 2140NFT). El empleado la revisó presencialmente y nos confirmó que estaba "todo OK". Al preguntarle si debíamos firmar algún documento de conformidad, se nos indicó que no era necesario y solo se nos solicitaron los datos para el envío de la factura, la cual nunca recibimos en el plazo prometido. Sin embargo, a las 14:14 hs, del mismo día, el mismo empleado me llamó de manera increpante exigiendo que volviéramos a la oficina para firmar un parte por una supuesta rotura en el parabrisas. Al regresar, observamos una raja de unos 25 cm. Es físicamente imposible que un daño de tal magnitud no fuera detectado ni por nosotros al conducir, ni por el empleado durante la revisión técnica inicial de las 13:38 hs. Tras analizar su propia documentación, presento las siguientes alegaciones técnicas que demuestran la improcedencia de este cargo: Incoherencia temporal y ruptura de la cadena de custodia: En su "Informe de daños y pérdidas", sitúan la fecha y hora del incidente el 8 abr, 2026 a las 13:30. Si el daño ya existía a esa hora, ¿cómo es posible que el empleado recibiera el vehículo a las 13:38 hs y confirmara que estaba correcto? Además, el informe no se abrió formalmente hasta las 15:12 hs de ese mismo día. Entre nuestra entrega y la apertura del expediente transcurrieron casi dos horas en las que el vehículo estuvo fuera de nuestro control, rompiéndose la cadena de custodia. Reconocimiento de falta de impacto: Su propio informe recoge textualmente en los detalles de la pérdida: "Cliente desconoce lo sucedido. Dice no haber sentido ningún impacto". Un impacto capaz de rajar un parabrisas 25 cm es audible y perceptible. Esto refuerza que el daño no se produjo bajo nuestra conducción. Falta de acreditación del estado inicial (Check-in): No han aportado el documento de control de estado de salida firmado que demuestre que el vehículo no presentaba ya una debilidad previa. Como profesionales, la carga de la prueba recae sobre ustedes. Obtención de firma bajo engaño e invalidez de asunción de responsabilidad: Mientras yo intentaba aclarar la situación con un superior (quien mostró una atención al cliente pésima y nula educación), su empleado engañó al conductor para que firmara el parte, alegando falsamente que era un mero trámite administrativo para cerrar el expediente. Les recuerdo que su propio documento de confirmación del estado del vehículo establece que: "La firma a continuación solo constituye un reconocimiento de la situación descrita anteriormente, cuya información se recabó en el momento de recoger el vehículo, y no implica necesariamente la aceptación de responsabilidad". Por tanto, dicha firma no les otorga vía legal para atribuirnos la culpa, debiendo añadir la demora desde el momento inicial a la firma del parte final. Abuso en la cuantía del cargo: Han hecho firmar en el parte un importe total de la franquicia de 1.500 €. Sin embargo, su propia normativa indica explícitamente que "para reparaciones menores se aplicarán los precios de una Tabla de cargos verificada por peritos externos". Exijo la factura real de la reparación y no una retención arbitraria de la franquicia máxima. Disposición de pruebas y testigos: Tal y como nos invitan a hacer en su información para el cliente, les comunico que disponemos de testigos que pueden corroborar el estado del vehículo y los hechos acaecidos en el momento de la devolución presencial a las 13:38 hs, información que aportaremos a las autoridades competentes si fuera necesario. Por otra parte, no han devuelto los 200 euros cargados en la tarjeta del Conductor por la reserva, ni han emitido la factura por el coste del alquiler a la empresa que lo rentó. Por lo que solicito: 1) Entreguen el parte de entrega del vehículo en condiciones correctas 2) Devuelvan el cargo de 200 euros por garantía. 3) Entreguen la factura correspondiente por el alquiler. Espero una resolución inmediata.