Cierre de cuenta Trade Republic

Bajas

A. C.

A: Trade Republic

01/02/2026

Por la presente, presento una reclamación formal contra la entidad Trade Republic Bank GmbH (Sucursal en España) por la imposibilidad de ejercer mi derecho a la resolución contractual (cierre de cuenta), situación que se prolonga desde el 30 de diciembre de 2025. 1. DESCRIPCIÓN DEL CONFLICTO TÉCNICO El origen del problema es un fallo en la plataforma de la entidad relacionado con el staking de las criptomonedas de Solana (SOL) y Ethereum (ETH): Procedí al unstaking de SOL el 20/12/2025 y de ETH el 22/12/2025, de los criptoactivos que tenia en movimiento en Staking. A pesar de no tener activos invertidos (y de que la información que proporciona la App en su apartado de Ayuda-> Cartera->Crypto->Staking->Cálculo y pago de recompensas, es que una vez que entran los activos en proceso de enfriamiento o se completa el Unstaking, se dejan de generar recompensas) la aplicación continúa generando "recompensas" de 0,01€ semanales de forma errónea (se han recibido hasta el 31/01/2026). Este saldo residual (aprox. 0,02€) impide el cierre de la cuenta por "existencia de activos" generando un circulo cerrado de intentos de cierre pero al recibir recompensas semanales erróneas lo imposibilita, y al mismo tiempo es imposible venderlo por estar debajo del mínimo de 1,00€ exigido por la App. 2. DENEGACIÓN DE ATENCIÓN HUMANA (LEY 10/2025) He agotado todos los canales de soporte (Chat, emails a service-es@traderepublic.com y quejas@traderepublic.com, y atención telefónica), recibiendo únicamente respuestas automatizadas de sistemas robotizados (bots) que cierran los casos sin resolver la incidencia. Esta conducta vulnera el Artículo 21 de la Ley 10/2025, que obliga a las empresas a garantizar una atención personal directa (humana) cuando los medios electrónicos no resuelven la queja, así como la Orden ECO/734/2004 sobre servicios de atención al cliente en entidades financieras. 3. FALTA DE DILIGENCIA PROFESIONAL A pesar de todos los intentos de solucionar el problema y de un expediente abierto caso C-233971, el día 30 de Enero de 2026, me indicaron que mi cuenta que: - ya estaba a 0€ con todos los saldos residuales liquidados manualmente - no se generarían nuevas recompensas por staking - Podía proceder al cierre de la cuenta. Sin embargo, al solicitar el cierre inmediatamente después, la aplicación vuelve a indicar que existe un saldo residual de 0,02 €, impidiendo nuevamente el cierre. Posteriormente, un agente indicó que la entidad no tiene control sobre dichos activos por haber sido excluidos de “LS Exchange”, mientras Trade Republic continúa comercializando SOL y ETH sin advertencia previa a los clientes, trasladando al consumidor las consecuencias de errores internos o de proveedores externos. Al mismo tiempo que quedan los consumidores y clientes en un estado de desprotección e indefensión. Es inaceptable que una entidad financiera traslade al consumidor las consecuencias de un error de su software o de sus proveedores de mercado para impedir la cancelación de un servicio, y que además comuniquen que ellos no pueden hacer nada, cuando es un problema del banco y son precisamente ellos, los aptos para solventarlo. Tras más de un mes intentando cerrar la cuenta, continúo recibiendo comunicaciones genéricas indicando que la solicitud “está en revisión”, generando una situación de indefensión, frustración y perjuicio moral, por un trámite que debería ser sencillo y rápido. 4. PETICIÓN Solicito la mediación de la OCU para que Trade Republic: 1.1 Desactive manualmente cualquier función de recompensas de staking en mi cuenta. 1.2 Acepte mi renuncia expresa al saldo residual de 0,02€ (o la cuantía insignificante que exista). 1.3 Proceda al cierre inmediato y definitivo de la cuenta de valores y efectivo, confirmándolo por escrito. 1.4 Me remitan los informes fiscales de los ejercicios 2025 y 2026 para su presentación. Adjunto capturas de pantalla de los chats donde se evidencia el bucle técnico y la falta de soluciones por parte de la entidad.