El 29.2.24, a las 19:15h aproximadamente me descargue por primera vez en el móvil la App Vinted de compra-venta de ropa usada. Una vez descargada subo 4 artículos para vender y al poco tiempo recibo un mensaje de Vinted dándome la enhorabuena porque alguien ha comprado uno de mis productos. Prosigo a seguir las instrucciones que me aparecen desde la misma aplicación donde supuestamente me aparece “Hola soy ___ del equipo de Vinted te voy a ayudar en el proceso de realizar tu primera venta…” y el primer paso que me indica es activar la targeta, para ello me pide el numero de una tarjeta y al momento me comenta que recibiré un importe para autorizar para poder activar la targeta y que al instante se devolvera, tal cual ocurre cuando activas la tarjeta en otras aplicaciones. Además en la app vinted me aparece el pantallazo que Orange Banc (el banco asociando a mi tarjeta ) me muestra cuando tengo que autorizar con biometría un pago. comentándome “ya puedes autorizar la activación de tu tarjeta en vinted”. Procedo a autorizar y al poner el dedo me doy cuenta que la cantidad es de 999€. cuando levanto el dedo ya es tarde y se ha autorizado. Al instante soy consciente que he sido estafado desde la app vinted, elimino mi cuenta de vinted y desinstalo la app en mi móvil. Accedo a Orange Bank y voy a ayuda por chat a las 19:35 y les explico lo anterior, me comentan que elimine la tarjeta (virtual, no física) con la que he realizado la operación (lo hago) y que deje la cuenta a cero. Orange bank me comenta que no me preocupe que esa transacción está retenida y que tarda unos días en hacerse efectiva, cuando se haga y no tenga fondos no lo van a poder cobrar , así que puedo estar tranquilo. Al día siguiente en el mismo chat de ayuda me informan que era un pago directo y que está cobrado que no pueden hacer nada al respecto y cuando les pregunto si tienen un seguro para esos casos me dicen que no y que no van a devolverme el dinero. Contacto con Vinted por mail y les explico lo sucedido, además les pido que me dejen abrir la cuenta otra vez (no podía) para poder ver los mensajes y poder denunciar y me dicen que por protección de datos no pueden ofrecerme las conversaciones con el estafador y que no van a proceder a devolverme el dinero sustraído. FInalmente una vez tengo el movimiento del banco procedo a denunciar a los mossos la ciber estafa el 9.3.24. En todo el proceso me he sentido vulnerable de descargarme una aplicación que no me advierte de que mediante su aplicación puedo ser estafado, por lo que veo en internet posteriormente es habitual la estafa mediante vinted y no me he sentido protegido ni respaldado en ningún momento ni por Vinted, ni Orange Bank que no se han preocupado en desarrollar los medios técnicos necesarios para que no les suplanten la identidad, ni puedan hacer uso de sus propias imágenes, ni que aun dandomen cuenta al instante de la estafa y avisarles al momento no han realizado nada para evitar la sustracción del dinero… No han desarrollado los medios necesarios para evitar que los estafadores se sientan con impunidad y aprovechen sus aplicaciones como plataforma para estafar a la gente. Analizando los hechos no considero que he actuado de forma indebida para facilitar que me hayan sustraído ese dinero, en todo momento he seguido las instrucciones de vinted y del banco sin ser advertido en ningún momento que podía estar siendo estafado. Con lo anteriormente declarado y según me ha informado la misma policía , tengo derecha a ajustarme a la Ley de Servicios de Pago (LSP) regulada por la Ley 16/2009, artículo 36, para solicitar la devolución de los 999€ sustraídos