Tengo reguladores de costes desde hace años, y si revisan mis consumos de los últimos años, pueden ver que son bastante bajos y uniformes, pero en los últimos meses hay cambios más que llamativos en las facturas, que han subido ostensiblemente y aparecen picos de consumo que nunca hubo (en años con mismos hábitos de uso de la calefacción). Hay incongruencias en varias facturas que espero que me aclaren.
En una casa de 40 metros cuadrados hay 3 radiadores : salón, habitación y baño (en el que hay un radiador de aluminio muy pequeño, como para una superficie de 3 metros cuadrados). En estos 3 meses la factura se ha más que doblado o triplicado , y aparecen consumos imputados en un mes al baño (504) que multiplican por 10 a los del salón (53) o por 4 los de la habitación (135). Esto es carente de la más mínima lógica y espero que me lo expliquen. Después de ver el primer recibo de factura elevada, he cerrado o puesto al mínimo las llaves termostáticas y veo con sorpresa que en el salón hay consumos que se han quintuplicado en un mes ( de 75 a más de 440.) Cerrando llaves, ¡gasto aún más!.¿Cómo es posible? ( y he comprobado que si todo está cerrado, las lecturas diarias pasan a cero)
Por otra parte, la liquidación terminada en 00051, con periodo de facturación de 11-12-25 a 17-01- 2026 ,(fechas de expedición 4 y 16 de febrero) está duplicada y con dos importes diferentes 68,48 € ( cobrada de forma incorrecta y no aparece en el listado de liquidaciones de 2026) y 56,59€ , que era la cantidad real a cobrar.¿cómo se explica que con 2 consumos idénticos (factura duplicada de consumos, que no de importes) el importe a abonar sea diferente y además pasen al cobro el más alto de los dos? Además, se produce un solapamiento de 7 días con el periodo de facturación anterior, (liquidación 00050) por lo que puedo colegir que se me cobra por partida doble una semana ya pagada.
Esta situación me plantea serias dudas sobre el funcionamiento posiblemente incorrecto,de los aparatos de medida y la aplicación adecuada de los factores de corrección y ,desde luego, no aparenta ser una situación para confiar.
Espero sus aclaraciones a todas las cuestiones referidas.