cargo no aprobado por financiera

M. A.

A: EL CORTE INGLÉS

09/02/2025

Asunto: Reclamación por cobro indebido de seguro vinculado a tarjeta de crédito del Corte Inglés. A la atención de la OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal con respecto al cobro indebido de un seguro asociado a la renovación de mi tarjeta de crédito del Corte Inglés, el cual considero totalmente inapropiado y gestionado de manera irregular, sin mi conocimiento ni autorización. A continuación, expongo los hechos que sustentan mi reclamación: 1. Antigüedad y condiciones previas de la tarjeta: Mi tarjeta con el Corte Inglés data del año 1969 y, a lo largo de todos estos años, nunca estuvo vinculada a una póliza de seguros. Las renovaciones de la tarjeta se han realizado anualmente sin incluir ningún seguro, y esta condición nunca fue acordada conmigo. 2. Revisión de comunicaciones previas: Tras revisar los correos electrónicos enviados por el Corte Inglés desde el 27 de noviembre de 2018 hasta el 10 de agosto de 2022, en ninguno de ellos se menciona la inclusión de una póliza de seguros. En dichos correos se me informa de la renovación de la tarjeta, pero sin indicar ningún cambio en las condiciones, que permanecieron igual a las previas. 3. Emails recibidos en 2023: A lo largo de 2023, recibí varios correos electrónicos, entre los que destacan los siguientes: 11 de enero, 7 de junio, 13 de junio, 3 de julio, 11 de julio, 18 de julio, 26 de julio y 22 de diciembre. En ninguno de estos correos se hacía mención de la inclusión de un seguro asociado a la nueva tarjeta. Por el contrario, se me aseguraba que la tarjeta mantenía las mismas condiciones que la anterior, sin ningún cambio, y se me destacaba que la nueva tarjeta era universal, gratuita, digital y sin alteraciones en sus características previas. 4. Email 2024: En un correo electrónico recibido el 14 de junio de 2024, titulado "Nuevas condiciones de su tarjeta", se acompaña de un documento anexo de 48 páginas que para poder leer en su totalidad requiere ser abierto. En la página 28, en el punto 48.1, se menciona la posibilidad de contratar un seguro, siempre y cuando así lo aceptaras, pero no que esté implícito en la tarjeta. Esta es la única referencia a un seguro en toda la documentación enviada. Información contenida en un documento de 48 páginas, poco clarificador y de difícil lectura. 5. Cobro de la póliza de seguros: En febrero de 2025, recibí un cargo de 65 euros por parte de la financiera del Corte Inglés. Sin comunicación ni aprobación por mi parte en ningún momento. Al ponerme en contacto con ellos, me informaron que este cargo correspondía a un seguro vinculado a la nueva tarjeta. El cobro de esta póliza es una condición impuesta unilateralmente, sin haber aceptada en ningún momento con anterioridad por mi parte. 6. Estado de la tarjeta: Mi nueva tarjeta aún no ha sido activada, ya que no he realizado ningún trámite para ello. A pesar de que el Corte Inglés procedió a dar de baja la tarjeta anterior el 11 de enero de 2024, nunca he activado la nueva, a pesar de las constantes presiones para hacerlo. 7. Cambio de titularidad de la póliza: Cuando informé al Corte Inglés de que la tarjeta no estaba activada y solicité una copia de la póliza, me comunicaron telefónicamente que no figuraba ninguna póliza a mi nombre, sino a nombre del titular de la tarjeta complementaria. Tras varios días, aún no he recibido la copia de dicha póliza. Posteriormente, observé que el seguro reclamado ha sido transferido al nombre del titular de la tarjeta complementaria, pero el cobro sigue realizándose a mi nombre. Este cambio de titularidad no fue autorizado ni informado por mí, lo que agrava la irregularidad de la situación. 8. Devolución del cargo: Ante todo lo expuesto, procedí a realizar la devolución del cargo de 65 euros, que fue realizado sin previo aviso el 1 de febrero de 2025. 9. Llamadas y amenazas: Además de los cobros indebidos, he estado recibiendo un constante acoso telefónico, tanto al número fijo como al móvil, con mensajes y llamadas diarias, incluso varias veces al día. Se nos está amenazando con consecuencias legales si no abonamos el importe de la póliza de seguros, que actualmente asciende ya a 65,09 euros. Cabe destacar que estas prácticas agresivas están afectando a personas vulnerables, ya que tanto yo como otras personas en el hogar somos mayores de 75 años y estamos siendo sometidos a una presión emocional inaceptable. Por todo lo expuesto, solicito lo siguiente: 1. La cancelación inmediata del seguro y la anulación del cobro realizado de forma indebida. 2. El cese de las amenazas y el acoso telefónico relacionado con el pago de esta póliza. 3. Una explicación detallada sobre cómo se impuso este cargo y el cambio de titularidad de la póliza sin mi consentimiento. Adjunto a esta reclamación la documentación relevante que respalda mi caso, como los correos electrónicos recibidos, el extracto bancario con el cobro del seguro, y en caso necesario puedo aportar cualquier otra prueba que pueda ser útil. Agradezco su atención y quedo a la espera de una pronta respuesta y solución a este asunto. Atentamente, Francisco Prat Ibañez C/ Violetes nº 55, Valldoreix 08197 (BCN) 607144814/619315957 37581525P