Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque he recibido un cargo no autorizado en mi cuenta por parte de la empresa Domestika, y que vulnera mis derechos legales como consumidora.
El pasado 25 de junio de 2025, a las 20:13h, realicé la compra online en su página web de UN ÚNICO CURSO, con precio promocional de 0.99.-€ (el cargo fue de 1,03.-€ el 28/06/25, por el tipo de cambio, supongo), y cuyo valor original según su información es de 49,99.-€.
Sin ningún correo de aviso ni comunicación posterior, el 29/07/25 (fecha valor 26/07/25) se realizó otro nuevo cargo no autorizado en mi cuenta, esta vez de 309,14.-€, del que Domestika no me ha enviado ningún tipo de recibo o factura.
Al parecer, corresponde a la suscripción anual a su programa Plus, que automáticamente activa la propia Domestika al comprar cualquier curso del tipo promocional en este caso referido, sin estar especificado que este plan adicional, no solicitado por mi parte en ningún momento, es condición no especificada como tal para la adquisición del descuento en el curso que compras.
En cuanto vi este último cargo, que desconocía, no acepté ni autoricé, accedí inmediatamente a su página para cancelar la suscripción (27/07/25 02:23am), y tras haberme puesto en contacto con ellos en dos ocasiones, mediante los canales de comunicación que ofrecen en su propia página, la respuesta automatizada que me han enviado en ambas ocasiones deja claro que este tipo de reclamaciones son habituales, y tienen un mensaje tipo para todos sus clientes que les escriben por esta práctica:
"Hola,
¡Gracias por ponerte en contacto con Domestika!
Si nos escribes para aclarar algún cargo no reconocido, te invitamos a revisar en primer lugar el apartado Pedidos y gestión de cursos en tu perfil y que verifiques tus últimas compras. Si anteriormente activaste una PRUEBA GRATUITA A DOMESTIKA PLUS, es posible que, al no haber cancelado la renovación automática antes de que tu periodo de prueba terminara, este se haya renovado automáticamente, tal y como se estipula durante la activación, así como en conformidad con nuestras Condiciones de Uso.
Para más detalles sobre nuestras políticas de cancelación y reembolsos asociadas a Domestika Plus, te invitamos a revisar el siguiente artículo en nuestro Help Center.
Esperamos que la información te sea de utilidad y que sigas aprendiendo y disfrutando en Domestika.
Un saludo,
Equipo Domestika."
Dicha supuesta activación de "prueba gratuita a Domestika Plus" no fue en ningún momento solicitada ni realizada por mi, sino por la empresa misma al realizar la contratación del único curso que me interesaba al precio de 0.99.-€.
No atienden ni verifican ningún dato, ni tienen en cuenta el no haber accedido en ningún momento a la plataforma (ni siquiera todavía para el curso comprado -porque es un regalo aún no entregado- ni a ningún otro de los incluidos en su suscripción anual Plus).
De acuerdo con el artículo 18 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, estos tienen "derecho a recibir información veraz, eficaz y suficiente sobre los productos y servicios que se les ofrecen", lo que claramente no ocurre en este caso, en vista de las numerosas reclamaciones, y puede constituir la existencia de una "práctica comercial desleal utilizada en contra de los intereses de los usuarios", constituyendo una vulneración del art. 20 bis de la misma ley.
A tenor de lo anteriormente expuesto SOLICITO el reembolso íntegro de los 309,14.-€ correspondientes a la suscripción anual Plus, que no activé personalmente, ni di mi consentimiento para esta suscripción adicional, ni fui informada expresamente de tal hecho, ni hice uso en ningún momento de los servicios extra a ella vinculados, realizando la cancelación de dicha suscripción no autorizada en cuanto tuve conocimiento de ella.
Sin otro particular, atentamente.