Estimados señores/as de la OCU:
Como socio de la Organización de Consumidores y Usuarios, deseo formalizar una reclamación contra la empresa de alquiler de vehículos Goldcar Rental, ubicada en el Aeropuerto de Ibiza, por haber aplicado indebidamente un cargo de 300€ en mi tarjeta bancaria, bajo el concepto denominado "Cross Border Fee".
Motivos claros de la reclamación:
Falta absoluta de transparencia e información previa:
Realicé el alquiler del vehículo a través de Ryanair, y en ningún momento (ni en la reserva online ni durante la recogida del vehículo en la oficina de Goldcar) se me informó de forma clara, transparente y comprensible sobre la restricción de trasladar el vehículo entre las islas Ibiza y Formentera. Tampoco se me indicó que existiera una tarifa adicional o cobertura necesaria para realizar dicho trayecto.
Ausencia de prueba documental del incumplimiento alegado:
A pesar de haber solicitado a Goldcar explicaciones claras sobre cómo han obtenido datos para imponerme dicho cargo, no han aportado prueba alguna sobre cómo detectaron dicho cruce entre islas, pudiendo estar vulnerando mi derecho a la privacidad y la normativa europea sobre protección de datos personales.
Cláusula potencialmente abusiva y desproporcionalidad manifiesta:
El cargo impuesto por Goldcar (300€) resulta manifiestamente desproporcionado, especialmente teniendo en cuenta que el alquiler del vehículo por cinco días tuvo un coste total de 23€. Esta cantidad (300€) no guarda ninguna relación con posibles costes adicionales reales o perjuicios económicos reales que pudieran haberse generado.
Rechazo sistemático y falta de voluntad de solución por parte de Goldcar:
He presentado reclamaciones ante Goldcar, solicitando explicaciones y reconsideración del cargo. La respuesta ha sido siempre negativa, invitándome únicamente a acudir a un defensor del consumidor interno, cuyos datos aún no me han facilitado.
Petición formal:
Solicito la intervención de la OCU para:
Reclamar formalmente a Goldcar la devolución inmediata de los 300€ cobrados indebidamente.
Evaluar si esta práctica constituye una cláusula abusiva según la legislación vigente en materia de consumidores y usuarios.
Garantizar que no se vulneren mis derechos fundamentales en términos de privacidad y transparencia en la contratación.
Adjunto a este escrito la siguiente documentación acreditativa:
Contrato y documentación proporcionada por Goldcar en el alquiler del vehículo.
Confirmación de la reserva realizada a través de Ryanair.
Copia del cargo bancario indebido de 300€ realizado por Goldcar.
Correspondencia mantenida con Goldcar mostrando sus negativas y la falta de justificación clara.
Agradezco sinceramente su intervención y quedo a su entera disposición para aportar más información o documentación adicional que consideren necesaria.
Atentamente,
Fermín Rol Rol
(Fecha de la reclamación)