Cargo excesivo al fin de contrato

J. C.

A: Lynk & Co

12/11/2025

Firmé un contrato de suscripción mensual del vehículo Lynk & Co 01 que incluyen mantenimiento, seguro y asistencia. Devolución del vehículo: Devolví el coche antes de la fecha prevista no por voluntad propia, sino debido a un fallo eléctrico recurrente que Lynk & Co no consiguió resolver, a pesar de haberlo llevado dos veces al taller autorizado, donde el vehículo permaneció cerca de un mes sin solución. Mi intención era continuar con la suscripción, pero me vi obligado a devolver el coche al no poder usarlo con normalidad. Cargos adicionales: Tras la devolución, Lynk & Co me envió una factura con cargos por daños (carrocería, neumáticos, llantas, limpieza, y una llave), alegando “uso excesivo” al valor de 3.598,50€. El importe total supera ampliamente la franquicia de 1.210 € establecida en la cláusula 16.1 del contrato como límite máximo de responsabilidad del suscriptor. Mis solicitudes a la empresa: Informé que acordaba en pagar el valor de la Franquicia por el golpe que tiene el vehículo, pero que lo demás me parecía, que ho use el coche dentro de los limites de km y que no debería haber sido cobrado por daños excesivos. Pedí en varias ocasiones el desglose detallado de los cargos y la justificación técnica o pericial de los daños. Solicité poder devolver la segunda llave, que encontré posteriormente, para evitar su cobro. Pedí además la suspensión del cobro hasta recibir respuesta formal. Respuesta de la empresa: Lynk & Co me envió finalmente un desglose que era el mismo del principio, sin justificación técnica ni facturas reales, manteniendo que los daños no están cubiertos por el seguro ni por la franquicia. También me comunicaron que no pueden descontar el importe de la llave, aunque acepte devolverla, argumentando que “el coche ya fue entregado a otro cliente”. Además, han continuado enviando recordatorios de pago pese a mi reclamación abierta. Motivos de mi reclamación Incumplimiento contractual: El contrato establece un límite de responsabilidad de 1.210 € IVA incluido, sin distinguir entre daños asegurados o no. Lynk & Co está ignorando esa cláusula y pretende cobrarme una cantidad superior sin base contractual. Cobro de conceptos no acreditados: No se han aportado peritajes ni facturas reales que justifiquen el importe cobrado. Los daños descritos son coherentes con el uso normal del vehículo, dentro del kilometraje permitido, y no “excesivo”. Guía de daños sin valor contractual: La guía que Lynk & Co usa para justificar los cargos no forma parte del contrato, y la propia empresa reconoce que tiene carácter orientativo, por lo que no puede modificar mis obligaciones. Devolución de llave: He manifestado mi voluntad de devolver la llave original, pero la empresa se niega a eliminar el cargo. Avería no resuelta: La devolución se produjo por fallo eléctrico del vehículo, ajeno a mi responsabilidad. Falta de suspensión de cobro: A pesar de mi reclamación en curso, la empresa mantiene los cobros y recordatorios de pago, lo que considero una práctica abusiva y contraria a la Ley de Consumidores y Usuarios. Solicito Que se revise la factura y se limite mi responsabilidad al importe máximo de la franquicia contractual (1.210 € IVA incluido). Que se anulen los cargos adicionales no justificados o que correspondan a desgaste normal. Que se acepte la devolución de la llave sin coste. Que se suspenda cualquier intento de cobro mientras la reclamación esté en trámite. Que la OCU medie para que Lynk & Co cumpla las condiciones del contrato y respete mis derechos como consumidor.

Asistencia solicitada 24 noviembre 2025