Presento la presente reclamación contra la plataforma Vinted, solicitando la mediación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), debido a la falta de resolución ante cargos que considero indebidos.
El día 12 de febrero detecté en mi cuenta bancaria dos cargos de 21,90 € cada uno (total 43,80 €) realizados por Vinted. No he efectuado ninguna compra ni transacción reciente que justifique dichos importes.
Al no reconocer los cargos, contacté inmediatamente con mi entidad bancaria, que procedió a bloquear la tarjeta y emitir una nueva por motivos de seguridad. Tras analizar el caso, el banco me informa de que:
Los cargos se han efectuado sobre una tarjeta terminada que está cancelada desde 2024.
El importe (21,90 €) coincide con una compra legítima que realicé en enero de 2024.
No existe justificación para que dicho importe se vuelva a cargar más de un año después y, además, por duplicado.
Aunque la compra original fue válida en su momento, estos nuevos cargos no han sido autorizados por mí.
La tarjeta en cuestión lleva meses cancelada, por lo que no dispongo ya de sus datos completos. El único documento disponible es el extracto bancario donde constan los cargos, que puedo aportar como prueba.
He contactado con Vinted para solicitar la revisión y devolución de los importes, pero hasta la fecha no he obtenido una solución satisfactoria. Mi banco me indica que no puede gestionar la devolución directamente, ya que el cargo figura como autorizado en origen, por lo que debe ser la empresa quien regularice la situación.
Por todo ello, solicito:
La revisión inmediata de los dos cargos de 21,90 €.
La devolución íntegra de los 43,80 € cobrados indebidamente.
Una explicación clara sobre cómo se ha podido realizar un cargo duplicado y fuera de plazo en una tarjeta cancelada.
Solicito la intervención de la OCU para que medie en la resolución de esta incidencia y se proceda a la devolución inmediata de los importes.