RECLAMACIÓN FORMAL – SINIESTRO DE HOGAR N.º 0316669514
Tess Paulinecarol Turcan
NIE: X9772905
Tel.: 604 342 619
EXPONGO
Soy tomadora de un seguro de hogar con Zurich y presenté un siniestro correspondiente al expediente n.º 0316669514.
Tras la valoración inicial, recibí una indemnización de 202,50 €, cantidad que consideré insuficiente para reparar los daños ocasionados. Por este motivo, el 4 de mayo remití un presupuesto de reparación por importe de 909,50 €, solicitando la revisión de la indemnización.
Desde esa fecha he realizado numerosas llamadas telefónicas y enviado comunicaciones solicitando información sobre el estado de mi expediente. En todas ellas se me indicó que recibiría una respuesta, que nunca llegó.
Después de más de dos meses de espera, la única contestación facilitada por Zurich ha sido la siguiente:
“Una vez revisado el presupuesto aportado, indicarle que excede de precios medios de mercado.”
Esta respuesta resulta claramente insuficiente, ya que no incorpora el informe pericial, no identifica qué partidas del presupuesto consideran excesivas, no explica cuáles son los supuestos precios medios de mercado utilizados como referencia ni justifica cómo se ha calculado la indemnización finalmente abonada.
La falta de motivación impide conocer los criterios técnicos aplicados y limita mi derecho a valorar adecuadamente la decisión adoptada o, en su caso, aportar una valoración alternativa.
Además, el retraso acumulado en la tramitación me está ocasionando perjuicios, ya que necesito realizar la reparación para evitar un mayor deterioro de los daños.
SOLICITO
1. Que se me facilite el informe pericial completo o, en su defecto, una valoración técnica motivada que justifique la indemnización abonada.
2. Que se revisen nuevamente los daños y el presupuesto aportado.
3. Que, si Zurich mantiene su valoración, motive de forma detallada los criterios técnicos y económicos utilizados para fijar la indemnización.
4. Que esta reclamación sea contestada por escrito dentro de los plazos establecidos por la normativa aplicable.
En caso de no obtener una respuesta suficientemente motivada, me reservaré el derecho de trasladar la presente reclamación a las instancias competentes en materia de protección del asegurado.
En Tacoronte, 29 06 2026.
Fdo.:
Tess Paulinecarol Turcan