Cantidades cobradas indebidamente

26/03/2024

Muy Sres. Míos,Soy titular de una línea móvil (Línea móvil 1) que ha sido operada para mí por su compañía desde el 01/05/2023 hasta el mes de octubre del mismo año.He recibido una carta reclamando unas cantidades que fueron cobradas indebidamente. Les detallo los siguientes Hechos:En el día 2 de Mayo de 2023 se solicitó el traspaso de la línea móvil de empresa desde su titular (Empresa SA con CIF Axxxxxxxx) a la persona física XXX con NIF xxxxxxxx, con motivo de su jubilación y al haber dejado de ser trabajador de Empresa SA el día 01/05/2023. Con tal motivo proporcioné mis datos de facturación para hacerme cargo de los costes a partir de la mencionada fecha (01/05/2023).En el mes de Septiembre de 2023 al repasar los pagos de telefonía observé que las cantidades cobradas no correspondían con los costes habituales de una línea móvil que además prácticamente no hace llamadas convencionales. Solicité entonces la portabilidad a otra compañía de telecomunicaciones. Para mi sorpresa me la denegaron alegando que yo no era el titular de la línea. Me puse en contacto con Empresa SA para ver dónde estaba el problema. Me indicaron ya no eran titular de la mencionada línea móvil. Presentaron en mi nombre una reclamación a la compañía por considerar que las cantidades facturadas eran excesivas.Repasando las facturas observé que había una cantidad importante de llamadas que correspondían a otra línea móvil de titular para mí desconocido (Línea móvil 2). El día 6/09/2023 conseguí hablar con el teléfono de atención al cliente Movistar donde muy amablemente me indicaron que ambas líneas estaban asociadas. Conseguí que las desligaran y les expliqué que mi línea era la Línea móvil 1 y que estaba pagando la otra línea (Línea móvil 2) que no sabía a quién pertenecía y que era la que estaba realizando mayoritariamente los consumos que yo estaba pagando. Está claro que esta asociación se debió en su día a un error en la gestión de su empresa de comunicaciones. En esa misma llamada me aseguraron que presentarían la correspondiente reclamación por las cantidades facturadas indebidamente. Después de un mes sin recibir noticias de Movistar y dadas las dificultades para contactar con ellos (esperas de hasta una hora para ser atendido) decidí solicitar la portabilidad a otra compañía. Como no veía nada claro que se me reintegraran las cantidades cobradas indebidamente decidí devolver el último recibo (el único que podía en esa fecha devolver) para forzar a Movistar a mover ficha. A fecha de hoy no sólo su Compañía no me ha comunicado nada relativo a la reclamación presentada sino que me han enviado una carta donde me indican que debo abonar la factura devuelta, amenazando con tomar acciones legales si no lo hago.A partir de las cantidades facturadas y teniendo en cuenta lo que se ha cobrado correspondiente a la línea que no es mía (Línea móvil 2) he realizado un detallado cómputo de las cantidades pagadas totales y he descontado las facturadas indebidamente por tratarse de una línea con la que no tengo nada que ver y que fue asociada por error manifiesto de se Compañía al hacer el traspaso desde mi antigua empresa Empesa SA.Tengo los detalles en una hoja Excel que adjunto. En él se detallan las cantidades cobradas y las referencias de las facturas emitidas. En resumen las cantidades son:Total pagado: 484.00Total correspondiente a la línea (Línea Móvil 2) por llamadas en exceso y un mensaje de texto: 306.23Esta cantidad de 306.23 corresponde a las llamadas facturadas por Exceso Básico Móvil (más un mensaje de texto también del mismo móvil) correspondientes al número (Línea Móvil 2) y que por tanto no me corresponde abonar. Solicito el reintegro de 306.23 más los correspondientes intereses, sin renunciar a solicitar además, en su caso, el resarcimiento por todo mi tiempo perdido en estas gestiones y por los daños morales ocasionados.En espera de su amable respuesta,Atentamente XXXX

08/04/2024

Hola Alberto:Al respecto de tu queja es importante manifestar que conforme al artículo 4, de la Orden ITC/1030/2007, de 12 de abril, (BOE n° 95, de 20 de abril), el cliente debe presentar ante el operador la correspondiente reclamación en el plazo de un mes desde el momento en que se tenga conocimiento del hecho que motiva la reclamación y que se justifica mediante la facturación. Movistar, por cortesía comercial, amplía este plazo hasta los seis meses, por lo que la reclamación ha sido presentada fuera del plazo estipulado.No obstante, hemos analizado atentamente tu escrito, considerando las alegaciones expuestas, por lo que hemos dado orden de deducir/reintegrar la cantidad de 452,33Eur en concepto de cargos devengados a tu nombre por la línea 660XXXXXX.Al respecto de la solicitud de indemnización, te informamos de que los únicos aspectos contemplados en este campo por la normativa vigente en materia de Consumo son los incluidos en la 'Carta de Derechos de los Usuarios de Telecomunicaciones Electrónicas', que en su artículo 15 limita el derecho a indemnizaciones únicamente a las situaciones de interrupción temporal del servicio telefónico.Por último, lamentamos los inconvenientes que se te hayan podido causar y te pedimos disculpas por ello.Atentamente,Equipo Movistar.MVB200290332

08/04/2024

Estimados Señores,Estoy de acuerdo con sus apreciaciones. Sólo recordarles amablemente que ya había presentado hace tiempo mi reclamación por vía telefónica al 1004 (tal y como se especifica en mi escrito) inmediatamente después de tener conocimiento de que se me estaba cobrando por una línea que no era la mía (660XXXXXX). Les agradezco, no obstante, su cortesía en aceptar mis alegaciones. En cuanto reciba el ingreso de la cantidad indicada por ustedes (€452.33) procederé al pago del recibo pendiente (€127.33).Quedaría así con ello resuelta la reclamación.

10/04/2024

Hola Alberto:Te informamos de que el importe susceptible de ser reintegrado se hace efectivo mediante transferencia en la cuenta bancaria habitual de domiciliación del pago de las facturas telefónicas, tras compensarse con los importes pendientes de pago, si fuese este el caso.Esperamos haber aclarado las cuestiones planteadas en tu escrito.Atentamente,Equipo Movistar.MVB200292837

10/04/2024

Hola,Muchas gracias por su aclaración. Les estoy muy agradecido por su pronta respuesta.Una vez recibido el reintegro debidamente compensado daré por cerrada esta reclamación. Atentamente,Alberto Alvarruiz

12/04/2024

Hola Alberto: Queremos darte las gracias por contactar con nosotros y ayudarnos a mejorar cada día.Te comunico que, desde esta Unidad estamos haciendo seguimiento del pago informado hasta la aplicación del mismo.Sentimos las molestias que te hayamos podido ocasionar.Gracias por confiar en nosotros.Equipo MovistarPMM200293476