Reclamación por cancelación de vuelo, retraso superior a 3 horas en destino y transporte alternativo deficiente - Vuelo Valladolid (VLL) - Barcelona (BCN)
A la atención del departamento de mediación de la OCU y del servicio de atención al cliente de Vueling:
Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la aerolínea Vueling debido a la cancelación de mi vuelo con origen en Valladolid y destino Barcelona, el cual fue cancelado estando ya en la cola de embarque. La compañía no me ofreció una reubicación aérea en condiciones equivalentes, sino que nos trasladó en autocar, provocando una llegada a mi destino final con casi 12 horas de retraso respecto a la hora prevista. Tras presentar una reclamación previa ante los canales de la compañía, Vueling ha denegado mi derecho a indemnización alegando que la causa de la cancelación fue una colisión del aparato con un ave, argumentando que se trata de una circunstancia extraordinaria .Deseo manifestar que dicho argumento carece de validez legal. Conforme a la jurisprudencia unánime y consolidada del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) —en especial la sentencia dictada en el Asunto C-315/15 (caso Pešková y Peška)—, la colisión de un ave con una aeronave no exime a la compañía aérea de su obligación de abonar las compensaciones económicas pertinentes, al ser considerado un riesgo intrínseco e inherente a la actividad normal de la navegación aérea. Por todo ello, en base al Reglamento Europeo (CE) nº 261/2004, solicito formalmente a Vueling:
El abono de la compensación económica fija de 250 euros por pasajero, correspondiente a la distancia del trayecto (inferior a 1.500 km) y al retraso en destino superior a las 3 horas reglamentarias. La devolución del importe abonado por el billete de avión, o en su defecto, la diferencia económica proporcional debido a que el servicio contratado (transporte aéreo) fue degradado unilateralmente por la compañía a un transporte terrestre por carretera (autocar).
Adjunto a esta reclamación la confirmación de mi reserva original y la respuesta de denegación emitida por Vueling. En caso de no obtener una respuesta favorable en el plazo estipulado por la OCU, procederé a elevar la denuncia formal ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) y las vías judiciales pertinentes .Quedo a la espera de su resolución y del reembolso correspondiente.
Atentamente,
Fernando Montiel Cordero