Cancelación vuelo NTE-BCN el 13/09/25

Cancelación del vuelo

M. H.

A: VUELING

26/09/2025

Mi vuelo NTE-BCN VY2973 del pasado sábado 13/09/25 fue cancelado sin motivo aparente (tanto en aeropuerto de salida como de llegada operaron sin problema otros vuelos programados en esa misma franja horaria), y sabiendo que el siguiente día, 14/09/25, los vuelos de Vueling operados entre el mismo origen y destino ya llevaban overbooking. La única alternativa posible ofrecida (respuesta automática vía e-mail): reubicación en vuelo el 15/09/25. A pesar de operar dos vuelos diarios, no había en el aeropuerto de Nantes personal de Vueling con quien gestionar mejor las opciones de vuelta, nadie, sólo una empresa local subcontratada que no podía operar en el sistema y en la que delegaron búsqueda de hotel para los afectados, traslado al mismo y reparto de un vale por 12€ canjeable sólo en el aeropuerto para cenar (cuando la mayoría de los comercios estaban ya cerrados). El 14/09/25, domingo, el hotel donde nos reubicaron a unos cuantos tampoco disponía de servicio de cocina en todo el día. Y el nuevo traslado al aeropuerto, el 15/06/25, tuvo que ser por cuenta propia ya que tanto Vueling como la empresa intermediaria se desentendieron del tema. Mientras tanto, resultó muy complicado, por no decir imposible, contactar por Vueling vía telefónica, más allá de las respuestas automáticas que te hacen entrar en bucles infinitos sin solucionar nada. La respuesta de Vueling a mi reclamación, recibida el 26/09/25 (también vía e-mail y sin posibilidad de respuesta), es que el vuelo fue cancelado por causas condiciones meteorológicas adversas y, por tanto, no me corresponde ninguna indemnización. Sin embargo, reitero y reafirmo que dicha cancelación no fue debida a ninguna de las razones excluyentes de compensación según el reglamento CE261/2004. El avión EC-OGD no llegó a Nantes debido a la cancelación del vuelo previo VY2972 de BCN a NTE. He podido comprobar, también, que Vueling cancela frecuentemente vuelos en esta ruta NTE-BCN y BCN-NTE, como ya sucedió el 10/09/25, y volvió a suceder el 21/09/25. Además, durante el periodo en el que cancelaron el vuelo VY2972 (salida prevista 21:20), Vueling operó muchos otros aviones como el VY3526 a Ibiza, VY1517 a NCE, VY3918 a PMI, VY3920 a PMI, VY1436 a BIO, VY6336 a MXN (STD 2130), VY6005 a FLR (STD 2115), VY2119 a AGP (2105), VY2123 a AGP (2135), VY2222 a SVQ (2210), etc., por lo que no había afectación en el espacio aéreo que justificase esa cancelación y reubicación en vuelo dos días después, causando serias inconveniencias personales y la imposibilidad de realizar jornada laboral el 15/09/25. Por los motivos expuestos solicito la indemnización reglamentaria que me corresponde (250€), así como el reembolso de todos los gastos extras derivados de la cancelación (adjunto facturas) en concepto de comidas correspondientes al 14/09/25 (28.70€), desplazamiento al aeropuerto de Nantes el 15/09/25 (10€) y sobrecargo por exceder tiempo de aparcamiento en aeropuerto de Barcelona el 15/09/25 (17€).