CANCELACIÓN POR MOTIVO MÉDICO

Contrato

A. F.

A: BASIC-FIT

01/08/2025

RECLAMACIÓN FORMAL A BASIC-FIT – CANCELACIÓN POR MOTIVO MÉDICO A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Basic-Fit Madrid, 31/07/2025 Con socio número H24007483 me dirijo a ustedes para solicitar formalmente la cancelación anticipada y sin penalización del contrato de permanencia que mantengo con su entidad, debido a una causa médica justificada que imposibilita el uso del servicio contratado. Adjunto a la presente un informe médico oficial, en el que se me prescribe la restricción de realizar ejercicios de musculación durante un periodo, con posibilidad de extensión, por razones de salud. Esta situación me impide objetivamente el uso de las instalaciones y servicios del gimnasio, lo que supone una imposibilidad sobrevenida de cumplimiento contractual por mi parte, de carácter no imputable. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU): Artículo 62.3: “Se prohíben expresamente las cláusulas contractuales que impongan obstáculos al derecho del consumidor de resolver el contrato cuando exista una causa justificada.” Artículo 83: “Las cláusulas abusivas se considerarán nulas de pleno derecho, entendiéndose por tales las que vinculen el contrato a la voluntad del empresario, impongan al consumidor garantías desproporcionadas o le impongan obstáculos onerosos para la resolución del contrato.” Código Civil – Principio de imposibilidad sobrevenida: Artículo 1105: “Fuera de los casos expresamente mencionados en la ley, y de los en que la obligación lo declare así, nadie responderá de aquellos sucesos que no hubieran podido preverse, o que, previstos, fueran inevitables.” Se reconoce en derecho la imposibilidad objetiva de cumplimiento como causa legítima de resolución contractual sin penalización, especialmente cuando se trata de servicios personales o físicos (como en el caso de un gimnasio). Doctrina de los Tribunales: Numerosas resoluciones administrativas y sentencias han respaldado que una lesión o problema de salud justificado constituye una causa suficiente para resolver un contrato de servicios sin penalización, especialmente cuando estos están ligados al bienestar físico del usuario.   Por todo ello, SOLICITO: 1. La cancelación inmediata del contrato, sin penalización alguna. 2. La suspensión de las cuotas a partir de la fecha de esta reclamación. 3. Confirmación por escrito de la resolución del contrato. En caso de no obtener respuesta satisfactoria, procederé a elevar esta reclamación ante los organismos competentes de Consumo (OMIC y Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma), por entender que se estaría vulnerando mi derecho como consumidor/a. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta. Atentamente,

BASIC-FIT

A: A. F.

05/08/2025

Estimados señores/as: Nos dirigimos a la reclamación de número de caso 13172119 en relación con la solicitud de cancelación anticipada y sin penalización del contrato de permanencia, correspondiente al socio, debido a una causa médica que, según menciona, le imposibilita el uso del servicio contratado. Tras revisar el informe médico oficial que nos ha adjuntado en la comunicaciones a servicio al cliente, en el cual se prescribe la restricción de realizar ejercicios de musculación durante un periodo determinado de 2 meses, deseamos recordarle que, conforme a las Condiciones Generales de su contrato, específicamente en el ARTÍCULO 8: MUDANZA O LESIÓN, se escen lo siguiente: b. Esperamos que vengas a entrenar con nosotros en buen estado de salud. Si, por razones médicas, ya no puedes utilizar tu plan de forma permanente, podrás cancelarlo presentando una prueba de que ya no podrás utilizar tu plan a causa de tu condición médica (por ejemplo, un justificante médico), a partir del momento en que recibimos tal solicitud y prueba. Asimismo, si la lesión es menor, podrás congelar tu plan desde el momento de tu solicitud y prueba de la lesión, hasta que puedas volver a entrenar, momento en el que se reactivará tu Plan y se reanudará el pago de tus cuotas y tu permanencia. El plazo de duración del Contrato se pospondrá por el mismo tiempo que se solicite la congelación del Contrato. Esto significa: En caso de lesiones menores, el socio puede optar por congelar su plan desde el momento en que presenta la prueba de la lesión (como un informe médico). El plan permanecería congelado hasta que se pueda reanudar la actividad física, momento en el cual se reactivaría el plan y se reanudarían los pagos y la permanencia. En situaciones en las que no sea posible realizar ejercicio de forma permanente debido a una condición médica grave, el socio podrá solicitar la cancelación del contrato mediante la presentación de un informe médico que lo justifique. En el caso del socio, el informe médico que nos ha proporcionado menciona la recomendación de suspender la actividad física de fuerza durante dos meses y comenzar un proceso de rehabilitación que con lleva actidad. Este tipo de lesión se clasifica como menor según nuestras políticas, por lo que le ofrecemos la opción de congelar su plan durante este periodo de rehabilitación. Sin embargo, el socio decidido no aceptar esta opción. Para poder atender su solicitud de cancelación sin penalización, necesitaríamos un nuevo informe médico que desaconseje de manera explícita la actividad física de forma prolongada o que indique un empeoramiento de su situación médica. En caso de que su condición haya empeorado, le recomendamos que se ponga en contacto con nuestro Servicio al Cliente, adjunte el nuevo informe médico y revisaremos su caso nuevamente. Lamentamos cualquier inconveniente que esta situación le haya podido causar, y quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional que necesite. Agradecemos su comprensión y colaboración en este proceso. Sin más, reciba un cordial saludo. Departamento de Atención al Cliente Basic-Fit --------------------