Ayer día 17 de Junio de 2025 utilicé la plataforma Kiwi.com para realizar una reserva de unos vuelos de la compañía Ryanair para dos personas con ida desde Malaga el dia 20 de noviembre a las 6:30 con destino a Berlin. Las vueltas iban a ser el día 23 de noviembre a las 9:55.
El proceso de la compra lo inicié a las 18:57. Durante el proceso de reserva, tras haber cumplimentado los datos de los viajeros e ir a la plataforma de pago, sucedió un error durante la misma que no le di importancia y continué para hacer el pago con la misma tarjeta de crédito que en el segundo intento (firmo la compra con huella dactilar) sí que fue efectivo el pago.
Kiwi, tiene una gestión de la compra que consiste en bloquear los vuelos durante 30 minutos para que el cliente realice la confirmación en la compañía elegida, en este caso Ryanair.
El email de confirmación del pago a Kiwi en el que me instan a realizar la confirmación de la reserva en Ryanair (empieza el contador de los 30 minutos) lo recibí a las 19:13. Tras esto, me dirigí a Ryanair, me creé una cuenta pues no tenía y cuando fui a confirmar los vuelos, ví que se habían cancelado los mismos.
A las 19:23 recibo un email de Kiwi con el recordatorio de aceptación de la reserva en Ryanair en el que me indica que quedan 20 minutos para confirmarlo o tendrán que cancelar la reserva.
Y a las 19:25 (solo 2 minutos más tarde que el email anterior en el que indicaban que quedaban 20 minutos) recibo un email de kiwi indicando "Tu reembolso está en camino" con el número de reserva: 650 009 327 y la cuantía de 286,40 €.
Adjunto dichos emails a los que hago mención, así como un PDF de los pantallazos del movil que realicé durante la gestión de la reserva en Kiwi.com.
Con respecto al PDF de los pantallazos, están los siguientes:
- Kiwi_Seleccion_Vuelos_18.57 (inicio la búsqueda de los vuelos deseados).
- Kiwi_Aceptacion_Vuelos_18.57 (Acepto dichos vuelos a un precio de 249€).
- Kiwi_Rellenar_Pasajeros_19.04 (A las 19:04 relleno los datos de los pasajeros, así como incluyo una maleta de mano para uno de ellos y no selecciono seguro, indica precio de 286,40€).
- Kiwi_Guardando_Reserva_19.11 (A las 19:11 se guardan los datos de los pasajeros y se gestiona el guardado de la reserva).
Tras lo cual me deriva a la plataforma de pago y tras esto a Ryanair para la aceptación de los vuelos.
- Confirmacion_Vuelos_Ryanair_19.27 (A las 19:27 ingreso en Ryanair para la aceptación de los vuelos, sin embargo, al hacer clic en confirmar vuelos, estos aparecen como cancelados).
Tras esto intenté iniciar de nuevo todo el proceso pero en Kiwi no estaban disponibles dichos vuelos, por lo que tuve que hacerlo directamente con la compañía Ryanair aceptando un incremento del precio que, en las mismas condiciones en el mismo vuelo, se cerró en 325,28€ (38'88€ más caro).