Cancelación de Tren de OPorto a Vigo

M. H.

A: RENFE

10/03/2024

Hola,El 14 de julio del 2023 viajé con mi amiga en tren Renfe desde la estación de Porto Campanha en Portugal hasta Vigo Guixar.Salida a las 19:10 y número de transporte 46DY6V para ambos billetes y plazas 51 y 52 para mi amiga y para mí.El tren se suspendió por motivos de huelga según nos comunicaron.NO nos gestionaron ningún otro medio de transporte para volver a Vigo. Tuvimos que coger un autobús por nuestra cuenta, el cual nos costó 22 Euros cada uno.Puse reclamación en una oficina de Renfe y me llegó un email de Renfe informando que de acuerdo con el Reglamento (UE) 2021/782 del Parlamento Europeo y del Consejo de fecha 29 de abril de 2021, sobre los derechos y las obligaciones de los viajeros de ferrocarril, debo recibir respuesta a la misma en un plazo máximo de tres meses desde la fecha de presentación.Pasaron más de 3 meses y no recibí respuesta alguna.Volví a la oficina de Renfe explicando lo sucedido y me dijeron que la única solución que me daban era que volviera a poner la misma reclamación otra vez.Por no montar un escándalo, accedí y volví a poner la misma reclamación.Me llegó de nuevo el email automático de Renfe informando que recibiré respuesta antes de 3 meses.De nuevo acaban de pasar esos 3 meses y, como era de esperar..., no recibí ninguna respuesta.Ahora, por tercer intento, pongo reclamación a través de la OCU.Y reclamo que se me devuelvan los 44 euros de ambos billetes de autobus + los 13,5 euros (6,75 euros cada billetes) de ambos billetes de tren suspendidos por la huelga.Más una indemnización de 600 euros cada una, por los indecibles trastornos que llevo sufrido desde entonces, tanto psicológicos por la acumulación de estrés y desesperación, como económicos por el tiempo perdido en estas gestiones que no debería tener que hacer si no se hubiera cancelado el tren. Gestiones que incluso han puesto en riesgo mi trabajo ya que he tenido que llegar un par de veces por culpa de tener que gestionar la reclamación dos veces. Sin contar esta tercera vez a través de la OCU, un domingo en que debería estar descansando pero que debo dedicar a esta reclamación una vez más porque durante la semana me es imposible por mi trabajo.Adjunto todos los documentos que menciono en este escrito.Muchas gracias de antemano y quedo a la espera de noticias suyas.Saludos cordiales,My Hanh Hoang

M. H.

A: RENFE

23/03/2024

Buenos días,Adjunto respuesta de RENFE a mi email.Respondiendo a dicho correo:He recibido los 13,5 euros de ambos billetes de tren, cosa que les agradezco.Pero, como comenté en mi mensaje, para recibir ese dinero mío e vuelta necesité meses de espera y gestiones.Lo correcto sería que lo hubiera recibido sin yo necesitar hacer ninguna gestión.Para colmo sólo han reaccionado cuando me dirijo a ustedes a través de la OCU y no a través de su propio sistema privado de reclamaciones.Es por todo eso y por más trastornos sufridos por mi persona que les insisto en que me abonen los 1200 euros que solicité en concepto de daños y perjuicios para ambas personas. De lo contrario continuaré con mi reclamación hasta juicio si es necesario.También, por descontado, solicito la total devolución del gasto de autobús para ambas personas (44 euros en total), el cual tuvimos que tomar (gestionado por nosotras, pues RENFE se desentendió totalmente) para volver a casa.En total son 1244 euros que solicito me sean devueltos a la misma cuenta donde me ingresaron los 13,5 euros de los billetes de tren. Sólo así cerraré esta reclamación.Quedo a la espera de su respuesta.Muchas gracias de antemano.Saludos cordiales,My Hanh Hoang.