El mes de Mayo recibí una carta de la DGT en la que se comunicaba un aviso por defecto de fabricación de los airbags instalados en mi Citroen C3 y se tenía que proceder a la sustitución de los mismos a cargo de Citroen ya que, obviamente, es un problema de seguridad importante por lo que debía dejar de conducirlo mientras tanto (advertencia Stop-Drive).
Me comuniqué a los 2 días con mi taller para el registro de mi vehículo quedando a la espera de un código para que el concesionario pueda realizar la solicitud de material y reparación.
Después de 2 meses de espera a recibir el código, me llaman del taller para ofrecerme un coche de cortesía ya que había muchos afectados y aún tenía que esperar, por lo que dejé una fianza de 150e (obligada para coger el coche de cortesía porque el mío no lo podía conducir ,eso sí, seguro a todo riesgo), y además tuve que dejar mi coche y mis llaves allí. Me aseguraron (antes de cogerlo) que en octubre tendría ya mi coche arreglado, ya que yo ya llevaba mucho tiempo esperando (necesito el coche porque me mudo de ciudad por trabajo). Llamo en agosto a la campaña de Takata para avisar de que aún seguía sin código y me respondieron que me pondrían en preferencia, pero que estaba al caer por el tiempo que llevaba.
El día 05/09/24 me dan un golpe en el coche de cortesía, sin dejarme nota y sin poder hacer parte (no estaba delante, me lo encontré por la mañana yendo a trabajar). Voy a la policía sin posibilidad de denunciar ya que justo allí no hay cámaras. Estuve 3 días llamando al taller para intentar informar del problema y para saber cómo proceder, sin respuesta alguna. Me entero sin previo aviso, que el taller está de traslado y que por eso no cogen el teléfono. Así que me presento en persona y, después de exponer todos los hechos, me culpan a mí de lo sucedido, me quedo sin coche de cortesía porque tenía que dejarlo para peritar y me daban la opción a coger otro, pagando 150e más (pagas 150e por siniestro). Además, me comentan que aunque el coche esté a todo riesgo y el perito diga que no he sido yo la que ha hecho el golpe, se me iban a quedar la fianza (cosa que yo pregunté por experiencias previas antes de coger el coche de cortesía y se me negó). Así que, pierdo dinero por un golpe (sin ser yo culpable) de un coche de cortesía (que me vi obligada a coger porque el mío no lo puedo usar) y sin tener el mío arreglado después de meses de espera. Y encima con un trato al cliente malísimo (básicamente, me vi echada del taller por reclamar mi coche). Ellos fueron los que me dijeron que llamase a la Citroën oficial. Llamo a atención al cliente de la Citroën y me contestan diciendo que mi caso lo lleva el gerente, que ahora no podía ponerse y que esperara su llamada (llamada que no he recibido).
Al fin, el día 6 de setiembre, recibo el código que se necesita para poder solicitar las piezas, junto a un email donde me dicen que: "Tras la finalización del proceso de alta Online, ahora podemos informarle que la llegada de las piezas necesarias para la sustitución de los airbags Takata de su Citroën C3 / DS 3 está programada desde el día 16/12/2024.".
Después de llamar reiteradamente a la campaña y al taller (ya que me he quedado sin vehículo) la única solución que me ofrecen es esperarme hasta diciembre para las piezas o irme a madrid porque allí hay un sitio que te lo reparan al mismo día (tardan unas 2h-4h) ¿entonces, piezas sí hay?. Le respondo que yo no soy de madrid (lo tengo a 3,30h en coche la ida y 3,30h la vuelta) y que tampoco puedo conducir mi coche (ya que si tengo un accidente sería responsabilidad mía)., y encima me responden que si en 8 años no he tenido ningún accidente que sería tener mala suerte que me pasase ahora.
Aporto soluciones (grúa, envío de piezas en la ciudad donde resido...) todas negadas. Así que de forma repetida su solución es esperar.
Esperar, lo que llevo haciendo desde mayo, por comprar un coche con un defecto de fabricación importante para la seguridad en el volante.