Campaña 'Dia sin IVA' maliciosa

F. H.

A: MEDIAMARKT

20/11/2025

Buenas tardes, Llevaba unos dias mirando un nuevo teléfono móvil para mi madre. El pasado 17/11/2025 fui al MediaMarkt del Centro Comercial Sant Cugat, en Sant Cugat del Vallès, y me gustó el Xaomi Redmi 15. Estaba 139€. Adjunto foto. Al llegar a casa miré sus carácterísticas en la web de Xiaomi, donde constaba a exactamente el mismo precio, 139€. Normal. Tres dias más tarde, hoy 20/11, me ha llegado un mail publicitario de MediaMarkt anunciado el 'Dia sin IVA'. Me he acercado a la tienda y he visto que el precio del mismo teléfono estaba marcado a 168€. Adjunto foto. 'Sin el IVA' me quedaba a 139€. El mismo precio que 3 dias antes. Mañana seguro que volverá al mismo precio que la web de Xiaomi. Si no, no venderan muchos. Con otros móviles que habia mirado como alternativa pasaba exactamente lo mismo con el precio. Confirmando así la sospecha que a veces oyes de que este dia MediaMarkt te sube los precios el importe que dice que te rebaja. He pedido por un responsable para quejarme y me ha dicho la lección pre aprendida e impecable de que los precios son variables y que no había ningún engaño pq se me iba a hacer la rebaja prometida del 21%. Le he replicado que sí que es un engaño pq toda la gente que estaba haciendo la larga cola para pagar ha cogido hoy más artículos pq se piensa que hoy obtiene un beneficio por hacerlo respecto a cualquier otro día. Y eso es lo falso. Hay falsedad por tanto en la idea que la campaña transmite al cliente. Y por tanto, es una campaña engañosa. Maliciosa seria el término adecuado (juega con la buena fe de la gente). Por no hablar de casos particulares como el mío, que he ido a propósito a la tienda para comprar con un descuento y se me ha quedado cara de tonto. Ignoro si una campaña publicitaria maliciosa es punible legalmente. Supongo que no, llevan muchos años haciéndola y dudo que sea el primero que me he dado cuenta y me he quejado al respecto, incluso aportando pruebas. Solo me queda rogarles que no repitan esta campaña. No se puede engañar a la gente de esta manera tan burda y tan sonrojante. Deberia darles vergüenza como entidad y como profesionales. Espero mis palabras les hagan reflexionar sincera y personalmente y que no vuelva a ver nuevas ediciones de este engaño masivo. Saludos, Francisco Hernanz