CAMBIO EN EL PRECIO DE POTENCIA Y ENERGIA CONTRATADOS

J. B.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

29/03/2022

Con Endesa realicé el siguiente contrato en noviembre: ENDESA ENERGIA SAU le ofrece por contratar la Tarifa ONE 2.0TD precio T Energia 0,153978 EUR/kWh T Potencia: P1 2,815472 y P2 0,378113 EUR/kW mes..Ademas, podra disfrutar del primer mes de consumo de luz (720 horas) a 0EUR/Kwh durante el primer año de contrato y en el segundo año de contrato y siguientes, disfrutara de un mes gratuito en el consumo a 0EUR/Kwh de luz. Oferta aplicable solo a NUEVOS CLIENTES de Endesa.Precios sin impuestos incluidos. Desistimiento 14 dias. Resto de informacion contractual: https://bit.ly/3CQdzZH ¿Acepta la oferta? Responda SI a este mensaje o acepte a traves del siguiente formulario https://confirma.selectra.io/EL2wsB3JWMEse precio me lo han aplicado hasta 31 de diciembre. A partir del 1 de enero han aplicado un precio de potencia punta de 0.109816 €/kw día , de potencia valle 0.013922 €/kw día valle y 0.187801 €/kwh de energía lo que supone unas subidas del 18.6%, 12% y casi 22% respectivamente.Telefónicamente puse una reclamación pues consideré excesiva la subida del IPC (de la que me dijeron me habían informado verbalmente en la contratación pero no lo recuerdo) y me contestaron Hola JUAN JOSE,Nos ponemos en contacto contigo para dar respuesta a tu reclamación con número 135754508 abierta el 07/02/2022 correspondiente a tu contrato número 130026629400.De acuerdo a la documentación disponible y tras el análisis que hemos realizado, te comunicamos que hemos confirmado que el precio asociado al concepto de energía de tu factura se ha aplicado correctamente.Lamentamos los inconvenientes que esto haya podido ocasionarte, y estamos a tu disposición en cualquiera de nuestros canales de atención al cliente para resolver cualquier duda o aclaración que necesites.Atentamente,Unidad Atención Reclamaciones¿Consideras finalizada tu reclamación tras esta comunicación?SÍ NOContesté que no y abrí la siguiente preguntaquiero saber cómo se traslada y cuantifica la subida del IPC a los términos de potencia y energía cuando se tiene un contrato anual con un precio fijo en el mercado libre. Es decir, si la subida del IPC interanual de diciembre pasado fue del 5% por ejemplo, ¿qué cálculos y en base a qué fórmulas y normativa se obtienen los nuevos precios en 2022 para los términos de potencia y energía en su tarifa one luz del mercado libreA la que contestaron Tu solicitud nº 142270574ha sido resuelta.Estimado/a JUAN JOSE, Nos ponemos en contacto contigo para informarte sobre la solicitud nº 142270574.La subida o bajada del IPC la calcula y cuantifica el gobierno.Ahí nosotros, Endesa no tenemos nada que ver en términos de facturación.Para una información mas detallada, puedes llamar al 800 760 909, departamento de ATC.Muchísimas gracias por confiar en este método de comunicación.Un cordial saludo.. ..Les respondí indignado con una nueva queja el 21 de marzo de 2022• 130026629400 número de contrato• Quiero saber cómo se traslada y cuantifica la subida del IPC a los términos de potencia y energía cuando se tiene un contrato anual con un precio fijo one luz en el mercado libre. Es decir, si la subida del IPC interanual de diciembre pasado fue del 5,5 % por ejemplo, ¿qué cálculos y en base a qué fórmulas y normativa se obtienen los nuevos precios en 2022 para los términos de potencia y energía en su tarifa one luz del mercado libre. Es de risa la contestación que han dado a esta pregunta que es: Estimado/a JUAN JOSE, Nos ponemos en contacto contigo para informarte sobre la solicitud nº 142270574. La subida o bajada del IPC la calcula y cuantifica el gobierno. Ahí nosotros, Endesa no tenemos nada que ver en términos de facturación. Para una información mas detallada, puedes llamar al 800 760 909, departamento de ATC. Muchísimas gracias por confiar en este método de comunicación. Un cordial saludo.. En área cliente estamos a tu disposición para ayudarte en lo que necesites. Hasta aquí su escrito. continúo Digo que es de risa por, entre otros los siguientes motivos 1.- El IPC ni lo calcula ni lo cuantifica el gobierno sino el Instituto Nacional de Estadística. Podían esmerarse más en sus respuestas y decir cuál es el IPC interanual aplicado si el de noviembre o el de diciembre y un enlace a la página web del instituto para su comprobación 2.- No se han leído la pregunta que no es sobre la cuantía del IPC interanual sino cómo se traslada éste a mi tarifa donde ha subido un 22% el termino de energía, y un 12 % y un 19 % los de potencia 3.- En su respuesta me dicen que me ponga en contacto con el teléfono 800 760 909 y en dicho teléfono me dicen que no me pueden atender que la tarifa one luz es totalmente on line.Ni en el contrato enviado ni en el sms de 5 de noviembre de 2021 de aceptación de su tarifa aparece de forma clara la referencia al incremento de la tarifa por variación del IPCy mucho menos cómo se traslada el IPC interanual a los términos de energía y potencia de la tarifa a contratar, más aún cuando se ha contratado una tarifa ESTABLE .Insistí y añadieron sobre la solicitud nº 142817250.El IPC no se aplica por potencia ni energía consumida, si no al total de la factura. Cómo bien le informa el anterior correo, debido a la aprobación por parte del Gobierno del Real Decreto del 28 de diciembre, se ha procedido a modificar una parte de la factura denominada \\Cargos del sistema eléctrico\\.Este concepto afecta a todos los clientes de cualquier comercializadora, regularizando el precio del kW. Por lo tanto, el precio base de la tarifa se mantiene igual, pero se ha visto afectado por los impuestos y componentes regulados actuales, motivo por el cual, has percibido un incremento en tu factura.Creo que no han atendido al cliente ¿cómo reclamo por no responder de manera adecuada?¿Pueden incrementar la factura en los términos de energía y potencia en base a la normativa y mi contrato? ¿En base a qué artículos y epígrafes?.

ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

A: J. B.