Cambio de vuelos por overbooking de forma engañosa

N. G.

A: VUELING

27/12/2023

Hola, teníamos una reserva para volar dos personas con Vueling el día 15 diciembre 2023 de Basilea a Barcelona (código de reserva AI74TT). El día 14 de diciembre se nos envía un correo informando de que hay overbooking: ¿Te interesaría cambiar tu vuelo y obtener un descuento de 225.00 EUR por persona? El avión que opera tu vuelo viaja muy lleno, por lo que queremos ofrecerte la posibilidad de cambiarte al vuelo que elijas de la siguiente lista y sin coste.Al clickar en el link del correo, salen varías opciones, y en el momento que seleccionas una, al momento aparece un mensaje que indica que los vuelos ya están cambiados, sin especificar las condiciones del cambio, ni una pestaña de confirmación o de selección de asientes, ya que en nuestro caso habíamos pagado 2 Asientos Space Plus por valor de 91.00 EUR. Al momento llamamos para avisar a Vueling que NO queríamos cambiar nuestro vuelo ya que suponía un cambio del día 15 al día 20, y que solo habíamos clickado en ese link para ver que opciones se nos daban, y de golpe el vuelo estaba cambiado y perdimos nuestros billetes y nuestros asientos. Al llamar por teléfono a Vueling se nos comenta que no se puede revertir el cambio, aunque avisamos al momento, y se nos deniega el derecho a hablar con ningún superior con este problema ni se nos ofrece ninguna solución.Como consecuencia, se nos dan unos vuelos para el día 20 que no queremos, solicitamos que se nos devuelva el dinero y no se nos da esa opción, se nos dan esos vuelos para una fecha que no queremos y que ya avisamos que no vamos a coger. Tuvimos que comprar otros billetes con otra compañía (Easyjet) ya que para el día 15 todos los vuelos con Vueling estaban completos, teniéndonos que gastar 469 euros entre los dos viajeros. Los vales de 225.00 EUR para gastar en Vueling que se nos dan por el cambio ya avisamos que no los queremos, que queremos nuestros vuelos originales o por lo menos que se nos devuelva el dinero que costaron estos, pero se nos dice que no a todas las opciones. Hemos puesto también una reclamación a través de la web de Vueling de la que no nos han dado respuesta. Solicitamos una compensación por todo esto ya que consideramos que el link que se envía a los pasajeros cuando hay overbooking es engañoso, se utiliza un vale descuento como señuelo y no se da suficiente información a los clientes de las condiciones que se están aceptando ni se informa de que el cambio será irreversible y se perderán las condiciones de la reserva original. Consideramos que es una forma de aprovecharse de forma abusiva y engañosa de los clientes, para solucionar un problema de overbooking de la compañía. Esperamos que se nos compense económicamente por lo ocurrido (importe de los vuelos originales 259.98E + importe de los asientos space plus que no disfrutamos 91.00 EUR + importe de los vuelos que tuvimos que cojer con easyjet 469 EUR) y se cambie el sistema de cambio de reservas en caso de overbooking de Vueling ya que es totalmente engañoso para los clientes. Un saludoNieves