Cambio de empresa gas y luz tras llamada fraud

M. G.

A: Podo. Geo Alternativa SL

07/10/2025

Hola, hace unas semanas recibi llamada de una persona indicandome que llama de Endesa y es necesario cambiar la empresa que factura a Endesa pero que no va a cambiar nada más. Esta persona dispone de todos mis datos Dni, nombre, dirección, num. CUPS de luz y gas, cuenta bancaria. Me dice que me pasa con otra persona y solo tengo que decir que sí a todo. Al pasarme con esta persona no lo veo claro y cuelgo sin finalizar la llamada. Después de esto pasan días en los que recibo llamadas diarias de esta persona amenazando con dar de baja mi suministro. A los días, recibo llamada de otra persona indicando que han recibido notificación para dar de baja mi contrato de luz, y al tener todos mis datos continúo con la llamada para hacer el supuesto cambio de empresa de facturación. A los días recibo mail de TotalEnergies indicando que dan de baja mi suministro de gas y de Endesa indicando baja de mi contrato de la luz. Ahí es cuando ya acaban de saltarme todas las alarmas y contacto de inmediato con ambas empresas para indicar que se trata de un error y que he sido victima de una llamada fraud. No saben decirme como se ha producido la fuga de datos. Me pongo en contacto con podo el mismo día para comunicar el desistimiento del contrato de luz y gas que han gestionado lediante engaño, estoy dentro del plazo establecido por ley de 14 días para desistir del contrato. También envio mail y Burofax a podo indicando lo mismo, que ejerzo mi derecho a desistir del contrato. Para seguir con las sorpresas, hoy recibo llamada no sé bien de que departamento indicando que como he continuado con Endesa no pueden llevar a cabo el desistimiento y debo pagar una penalización de casi 300 euros (se supone que es algo a lo que di mi conformidad). Me indican que vuelva con ellos para poder solicitar la llamada con el comercial. Evidentemente, después de todo lo ocurrido no voy a volver a hacer ninguna gestión con esta empresa. Reclamo: el no tener que psgar dicha penalización, la vulnerabilidad del consumidor al ver que cualquiera puede acceder a TODOS nuestros datos de carácter personal y denuncio la práctica fraud de esta empresa para captar clientes mediante el engaño. Gracias