cambio de cuenta bancaria del cobro de recibo seguro del coche

J. G.

A: CAIXABANK

07/04/2026

Asunto: Consulta técnica / Solicitud de asesoramiento: Impedimento de cambio de domiciliación bancaria por parte de CaixaBank. A la atención del equipo jurídico de OCU: Me pongo en contacto con ustedes para solicitar asesoramiento y mediación ante una práctica que considero abusiva por parte de CaixaBank / SegurCaixa Adeslas. Contexto del conflicto: Actualmente tengo contratado un seguro de coche con dicha entidad. Por razones de gestión financiera personal, he solicitado formalmente el cambio de la cuenta de cargo de los recibos (domiciliación bancaria) a una entidad distinta. El problema: Desde CaixaBank se me informa de forma sistemática que "no es posible" realizar dicho cambio, obligándome a mantener los pagos en su propia entidad. Además, los canales de atención al cliente (teléfono y gestores) eluden la gestión, me mantienen en esperas infinitas o prometen llamadas de contacto que nunca se producen, bloqueando de facto mi libertad de elección como consumidor. Peticiones a OCU: Validación legal: ¿Existe alguna base legal que permita a una aseguradora o entidad bancaria obligarme a domiciliar los recibos en su propia cuenta si no hay una vinculación contractual (bonificación) que lo especifique? Estrategia de resolución: ¿Cómo debo proceder para forzar este cambio de cuenta de forma inmediata ante la negativa verbal de sus empleados? Mediación: Solicito que, si lo consideran oportuno, inicien una reclamación en mi nombre para desbloquear esta situación y permitirme domiciliar mis pagos donde yo decida. Quedo a la espera de su respuesta para adjuntar la documentación de la póliza si fuera necesario. Atentamente,