Estimados/as señores/as:
Con fecha 07/06/2024 contraté a través de un equipo comercial en Media Markt Siero servicio de Internet + 2 líneas móviles (FIJO / MÓVIL 1 / MÓVIL 2) haciendo portabilidad de las mismas desde la compañía Simyo. Dicha contratación no estaba sujeta a permanencia por tratarse de una instalación online tal y como puede comprobarse en el correo electrónico recibido el mismo día de la contratación por parte de la compañía Jazztel.
Además en la aplicación de Jazztel también constaba la NO PERMANENCIA, para todos los servicios contratados.
Tras esta contratación y debido a problemas de cobertura, siendo consciente de que mi contrato no tenía ningún tipo de permanencia decido portar la fibra y uno de los móviles (MÓVIL 1) a otra compañía.
La instalación de la fibra por parte de la otra compañía se hace el viernes 26/07/2024.
Ese mismo día 26/07 se recibe una llamada por parte de un miembro del equipo de Jazztel para preguntar los motivos de la baja, en esta conversación se le indican los problemas de cobertura y que no tengo intención de continuar con los servicios en la compañía de Jazztel por lo que tramitaré la baja tanto del fijo asociado a la fibra como de la otra línea que no había portado, esta persona no manifiesta ningún tipo de contraoferta ni me avisa de ningún cambio en las condiciones del contrato (y mucho menos habla de aplicar ninguna permanencia).
Aún no había portado el número de teléfono MÓVIL 1, ya que me encontraba esperando a que se activase la nueva SIM.
Durante los días siguientes trato de contactar en diversas ocasiones telefónicamente con la compañía para tramitar la baja de la línea fija asociada a la fibra (FIJO) y de la otra línea móvil (MÓVIL 2) a la cual no tengo acceso por encontrarse la SIM en otra ciudad.
El resultado siempre era el mismo, o bien la llamada se cortaba, o se me pedía tener acceso a la línea MÓVIL 2 (lo cual era físicamente imposible) para recibir un SMS, o el servicio no estaba disponible, o los operadores no resolvían la situación de manera efectiva dificultando así mi intención de dar la baja de los servicios.
El martes 30/07/2024 portan finalmente la línea (MÓVIL 1) sin que haya podido gestionar de ninguna forma la baja de los otros 2 servicios por los impedimentos por parte de los operadores del servicio de atención al cliente de Jazztel.
El día 31/07/2024 se recibe un SMS por parte de Jazztel comunicando un cambio de condiciones en mi contrato (cambio de condiciones que ni se me ha informado ni he aceptado de ninguna forma, ni por escrito ni verbalmente).
A partir de entonces sigo intentando dar de baja los servicios restantes (FIJO y MÓVIL 2) teniendo incluso que desplazarme a otra ciudad para recuperar la SIM (MÓVIL 2) y tratar de hacer la gestión a través del servicio Whatsapp de Jazztel, pero la respuesta de los operadores es que debo pagar una permanencia si doy de baja los servicios, yo trato de explicarles que mi contrato inicial nunca tuvo permanencia, que la instalación había sido online pero el único resultado es que abren reclamaciones, me hacen esperar varios días y terminan respondiendo que mi contrato sí que tiene permanencia y me informan de que yo he aceptado dichas nuevas condiciones en una grabación telefónica (hecho rotundamente falso).
Ya en agosto, al entrar en la aplicación, compruebo que en las condiciones sí aparece permanencia (recordemos que antes no aparecía) y con fecha de inicio de la misma del 31/07/2024, justo el mismo día en el que recibí el mensaje de texto de Jazztel, deduciendo así que el cambio de condiciones recibido por SMS del día 31/07/2024 había conllevado que me aplicasen una nueva tarifa con compromiso de permanencia de 12 meses que yo no había aceptado nunca.
Tras ser consciente de que se me había hecho una modificación del contrato sin mi permiso ni aceptación he tomado las siguientes medidas:
Dentro de los 14 días naturales posteriores al cambio de condiciones he ejercido mi derecho a desistimiento de las nuevas condiciones aplicadas mediante carta certificada con prueba de entrega electrónica (enviada el 07/08/2024 y recibida el 12/08/2024) y además he enviado la copia de la misma por correo electrónico al departamento de bajas de Jazztel el día 07/08/2024.
Después de eso y tras muchos intentos y horas perdidas, finalmente el día 08/08/2024 consigo gestionar la baja de los servicios a través del servicio de Whatsapp de Jazztel aun cuando la compañía seguía insistiendo en que debía pagar una permanencia.
El 14/08/2024 solicito el derecho de acceso a mis datos personales pidiendo que se me faciliten las grabaciones que dicen tener de mi aceptación de dichas nuevas condiciones (spoiler: no existen) al departamento de protección de datos de Orange.
Después de eso se me solicita la devolución de los routers (los cuales me había instalado Simyo puesto que les recuerdo que la instalación fue online), por lo que procedo a seguir sus instrucciones devolviendo dichos equipos el 13/08/2024.
Tras todos esos sucesos, el día 10/09/2024 recibo una factura de Jazztel en la que se me reclaman un total de 248,44 € (205,32 + 21%IVA) desglosado en los siguientes conceptos:
FIJO Internet + Línea Jazztel 8,6653 € + 21%IVA Servicio del 1/8 al 10/8
MÓVIL 2 Tarifa Pack Jazz ONE 5G Sin Límite + 60GB 2,6859 € + 21%IVA Servicio del 1/8 al 10/8
Resto conceptos asociado a la línea/s 193,9700 € + 21%IVA Permanencia
Ese mismo día vuelvo a enviar toda la documentación relativa al caso a Jazztel por correo electrónico explicando la situación y pidiendo rectificación de la factura, avisando de que no la pasen al cobro puesto que no estoy conforme con la misma. No recibo respuesta y la factura es devuelta.
Además, en su caso, solo debería pagar el servicio que se me prestó hasta el momento de mi desistimiento.
Desde ese momento comienza un acoso total por parte del departamento de cobros de Orange/Jazztel, llamándome a todas horas desde las 8 de la mañana hasta altas horas de la noche reclamando el pago de la factura.
No obstante, y como ya he dicho antes, al no haber prestado mi consentimiento a que el servicio se me diera antes de haber pasado los 14 días, no procede abono de cantidad alguna y cesen el acoso telefónico que estoy sufriendo por su parte ya que me está causando un alto estrés y problemas personales y psicológicos.
Adjunto la siguiente documentación:
- DOCUMENTO 1: Capturas que demuestran que los contratos iniciales no tenían permanencia
- DOCUMENTO 2: Cambio de condiciones en el contrato no aceptadas (31/07/2024)
- DOCUMENTO 3: Correo electrónico de solicitud de baja y desistimiento
- DOCUMENTO 4: Carta certificada de baja y desistimiento + prueba de entrega electrónica
- DOCUMENTO 5: Solicitud de acceso a datos personales (solicitud de grabación)
- DOCUMENTO 6: Respuesta de Orange que reconoce que no existe grabación de la aceptación de las condiciones
- NOTA: En el correo dicen que aportan comprobantes de venta, pero no envían ningún archivo adjunto ni por ese medio ni por correo ordinario (tampoco existe comprobante alguno de ninguna venta puesto que no he aceptado el cambio de condiciones)
- DOCUMENTO 7: Comprobantes de devolución de equipos que pertenecían a simyo
- DOCUMENTO 8: Factura impagada con permanencia aplicada
- DOCUMENTO 9: DNI titular
Solicito la anulación de la reclamación de dicha cantidad.
Sin otro particular, atentamente.