Cambio de compañía, titular y baja sin mi permiso

P. M.

A: IBERDROLA CLIENTES

08/10/2020

Buenas tardes:Ayer he comprobado que en mi segunda residencia de Asturias no había luz. Mi compañía (Baser) me dice que ya no hay contrato con ella porque se solicitó un cambio de compañía (que yo no he pedido ni autorizado), pero que les extraña que no haya servicio, así que me facilitan el contacto de quien gestiona averías (E-Redes). Desde E-Redes me informan de que Iberdrola ha sido quien ha solicitado el cambio de mi contrato, han cambiado el titular y, posteriormente, han dado de baja el servicio (todo ellos sin contactar nunca nadie conmigo y, por tanto, sin mi autorización). Iberdrola me comunica que una persona, cuyos datos no pueden facilitarme por la ley de protección de datos, solicitó a comienzos de septiembre el cambio de compañía de mi contrato (esa persona no tiene absolutamente ningún vínculo conmigo, ni con mi casa, ni con el contrato), también pidió el cambio de titular (lo puso a su nombre, sin que nadie contara conmigo, la titular legal, ni me informara) y, días después, dio de baja este nuevo contrato. En Iberdrola me comentan que es así de sencillo realizarlo porque no solicitan firma de nadie ni se graban las conversaciones telefónicas de bajas ni cambios de titular de modo que me dicen que la única opción que me queda es dar de alta otra vez el servicio, que puede tardar días en hacerse efectivo. ¿Quién se hace cargo de los gastos que generen estos trámites y contratar un servicio de nuevo? ¿Quién es el responsable de este despropósito? ¿Cómo es posible que cualquier persona pueda hacer todo esto con un contrato que no está a su nombre, sencillamente, por teléfono, sin que el titular oficial, que firmó de puño y letra en su día un contrato, se entere de absolutamente nada hasta que se encuentra sin luz en casa? Esta situación la conocen Baser, E-Redes e Iberdrola. También mi abogado, la OCU y, en breve, Consumo. No obstante, solicito por esta vía que el responsable solucione el desaguisado, cargue con los gastos que conlleve e indemnice por los días (más de un mes) que la casa ha estado sin luz por una baja nunca solicitada ni autorizada, por un cambio de titular no solicitado ni autorizado y por un cambio de compañía no solicitado ni autorizado, realizado todo siempre a espaldas del legítimo titular y sin su autorización. Atentamente.