Cambio condiciones producto financiero

A. C.

A: TRIODOS BANK, N.V., S.E

03/07/2023

Hola,Durante varios años he invertido en Certificados de Depósito para Acciones de Triodos Bank. En 2021, el banco interrumpió la comercialización de estos, dejándonos a los inversores con un activo inmovilizado por tiempo indefinido. El 31/12/2022, el banco devalúa de forma unilateral el precio de los CDAs, aproximadamente en un tercio. Esta semana, el banco reabrirá la comercialización a través de un Sistema Multilateral de Negociación (mientras que antes el precio se fijaba dividiendo el capital del banco por el número de CDAs existentes). Es decir, ha cambiado radicalmente la naturaleza del producto, ya que el valor de la inversión ha pasado de depender de la salud financiera del banco a depender de la especulación del mercado. Esta transición se ha hecho sin dar ninguna opción a los inversores de desistir del producto y recuperar su dinero si no estaban de acuerdo con las nuevas condiciones. Por último, Triodos cobraba una comisión por la venta de CDAs consistente en un porcentaje, mientras que el nuevo sistema, Captin, cobrará además una comisión fija simplemente por emitir una orden de venta o de compra que, según la fluctuación de precios, podrá ejecutarse o no. Es decir, que el cliente tendrá que gastar dinero de forma recurrente simplemente para tener a la venta sus CDAs, sin ninguna garantía de venderlos. Por otra parte, Triodos obliga a tener una cuenta bancaria en su banco (con las comisiones correspondientes) a los titulares de CDAs, lo cual impide cambiar de entidad bancaria si no se quiere perder lo invertido. Esta situación me ha causado un perjuicio económico, ya que durante el periodo de interrupción de la comercialización he adquirido mi vivienda habitual y necesitaba para ello todo mi dinero y daños morales, ya que si un banco ético rompe de forma tan flagrante la confianza de sus clientes, ¿en quién se puede confiar? He escrito y llamado a Triodos según se han ido produciendo estos cambios y no me han dado ninguna solución. Solicito devolver mis CDAs y recuperar el dinero invertido en ellos. Desconozco el importe exacto (el importe aproximado son unos 1200 euros), pero Triodos puede calcularlo a partir del precio al que compré los CDAs.