Cableado en fachada

A. N.

A: Movistar

13/11/2025

Me dirijo a ustedes para solicitar formalmente que se suspenda la instalación de cables de fibra óptica y teléfono en la fachada de mi propiedad, sita en Calle La Fuente 9, Barajas de Gredos, Ávila. (05635) He procedido a poner una reclamación en la plataforma que Telefónica tiene para ello (petter) y me piden un abono en una cuanta bancaria de la Caixa de 200€ para "gatos de estudio y elaboración del presupuesto". Siguen viniendo a dar de alta más líneas, de hecho este verano, sin mi consentimiento, ampliaron el cajetin de las tomas porque ya no les cabían más. Esta solicitud se basa en el hecho de que no se ha presentado ni proporcionado ningún documento oficial que acredite o autorice de manera válida que los cables puedan ser instalados en la fachada de mi edificio. Según lo establecido en la Ley General de Telecomunicaciones, en su artículo correspondiente, se especifica que los operadores de telecomunicaciones deben optar por la instalación de las infraestructuras necesarias, como la fibra óptica, en el suelo o dentro de tuberías subterráneas, en lugar de en las fachadas de los edificios. Esta normativa tiene como objetivo proteger la estética de los edificios y evitar interferencias innecesarias en el uso privado de los mismos. Por lo tanto, entiendo que, conforme a la legislación vigente, no se puede llevar a cabo la instalación de estos cables en la fachada sin el consentimiento explícito y la autorización correspondiente del propietario del inmueble, lo que no ha ocurrido en este caso. La instalación de estos cables sin dicha autorización constituye una vulneración de mis derechos como propietaria y de las disposiciones legales aplicables. Solicito que se tomen las medidas necesarias para garantizar el cumplimiento de la normativa y que se desista de cualquier intento de instalación de cables de fibra óptica y teléfono en mi fachada sin la documentación adecuada que avale su autorización. Agradezco de antemano su comprensión y la pronta atención a este asunto.

Movistar

A: A. N.

19/11/2025

Hola Hola Álvaro: Tenemos que informarte de que la modificación en las infraestructuras e instalaciones de Telefónica de España S.A.U. es materia excluida del ámbito de Consumo y, por tanto, de esta mediación. No obstante, hemos remitido tu queja al área especializada para que lo analicen y se pongan en contacto contigo. Esperamos que todo se resuelva de manera favorable. Agradecemos tu confianza en Movistar y el tiempo dedicado en hacernos partícipes de tu reclamación; la información proporcionada servirá de base para identificar mejoras que redunden en un mejor servicio al cliente. Si necesitas más información o asesoramiento, puedes contactar con nosotros a través de los canales habituales, donde estaremos encantados de atenderte. Atentamente, Equipo Movistar. MVB200416041 Estamos aquí por si nos necesitasApp Mi Movistarmovistar.es638 101 0041004Tiendas Esta cuenta solo la usamos para recibir tus solicitudes de información y de gestión como cliente Movistar, marca de Telefónica de España, S.A.U. (cifa-8282018474, Gran Vía, 28, 28013 Madrid) y Telefónica Móviles España, S.A.U. (CIF A-78923125, Ronda de la Comunicación s/n, Distrito C, Edificio Sur 3, 28050 Madrid). Si quieres, actualizar tus datos personales de contacto, puedes hacerlo aquí