Booking marioneta de alojamiento permite estafa

M. M.

A: BOOKING.COM

06/10/2024

Estimado señores/as, me pongo en contacto con ustedes para denunciar los siguientes hechos: Hicimos una reserva a través de booking de una noche (26-27 de septiembre de 2024) para vivir una experiencia que después la experiencia no era tal y como se veía en fotos. Después de intentar contactar con el dueño del alojamiento para intentar solucionarlo, nos pusimos en contacto con booking porque nos fue imposible contactar con él. Después de varios minutos en llamada con booking, ya que a Booking tras cuatro llamadas le fue imposible contactar con él, por lo que contactaron a través de email. En el email que el dueño del alojamiento le envía a booking dice que "los huéspedes no le han llamado para decirle nada" (nosotros no pudimos comentarle nada porque no nos cogía el teléfono). Cuando el alojamiento contacta con nosotros para preguntarnos qué pasaba, nosotros le comentamos los problemas con el alojamiento y que no estábamos contentos, que queríamos una solución. Como el alojamiento no podía solucionar dichos problemas nos dio la opción de que "si nosotros no pernoctábamos en su alojamiento nos haría la devolución del100% porque entendía nuestra disconformidad" (lo tenemos por escrito en una conversación). Siendo bastante de noche comentamos a booking que nos ayudara a encontrar un alojamiento en el que pudiéramos pernoctar para poder abandonar ese alojamiento, y la "ayuda" que nos ofreció booking fue que buscáramos un alojamiento, un hotel en concreto, que tenía recepción 24 horas. Decidimos abandonar el alojamiento y se lo comunicamos tanto al alojamiento como a booking para que nos hiciera la devolución del cien por cien de esa noche tal y como hablamos las tres partes. El alojamiento no nos respondió y booking nos dijo que daba curso a la cancelación de la reserva y que se haría la devolución del 100%. A la mañana siguiente nos llega un email de booking diciendo que el dueño del alojamiento no hace la devolución porque nosotros decidimos pernoctar. Me puse en contacto con el alojamiento y le pregunté que por qué decía que nosotros habíamos pernoctado allí que nos hiciera la devolución del 100% como se habló en la noche anterior, esta persona nos dice que nos tiene grabado de cómo abandonamos por la mañana su alojamiento siendo mentira y retractándose de lo que dijo la noche anterior. Tras 53 minutos de llamada con booking para comentarle el tema, nos dijo que efectivamente el dueño se retractaba de lo que había dicho y que quedaba el asunto así zanjado, que Booking no podía hacer nada más y que el gasto de ese alojamiento más del alojamiento al que nos tuvimos que ir en la noche quedaba a cargo nuestro. Tengo pruebas por escrito y en vídeo de que lo que dice el alojamiento es mentira, estas pruebas están en conocimiento de booking, y aún reconociéndome que llevo razón, me dicen que no pueden hacer nada. Queremos la devolución íntegra de esa noche porque el dueño del alojamiento ha engañado tanto a Booking como a nosotros, pero los únicos perjudicados aquí somos los clientes finales, como siempre.

Asistencia solicitada 15 noviembre 2024