Bloqueo para finalizar el ciclo por no asignación de prácticas (FCT)

J. J.

A: ILERNA

31/01/2026

Desde julio de 2025 estoy a la espera de que ILERNA me asigne centro de prácticas del ciclo formativo de Grado Superior en Laboratorio Clínico y Biomédico. He finalizado todo el contenido teórico del ciclo, por lo que el único requisito pendiente para poder titular es la realización del módulo de prácticas. Durante todos estos meses, la única respuesta recibida por parte del centro ha sido que “están buscando” y que “me avisarán cuando haya disponibilidad”, sin que se me ofrezca ninguna solución alternativa ni un plazo concreto. Esta demora prolongada me está causando un perjuicio grave, ya que conforme a la normativa vigente de Formación Profesional existe un plazo máximo para la finalización del ciclo formativo. La falta de asignación de prácticas por causas imputables al centro puede impedirme finalizar mis estudios y obtener el título dentro del plazo legal, con el consiguiente perjuicio académico y profesional. Considero que existe un incumplimiento de las obligaciones del centro formativo en la gestión de las prácticas, y solicito la intervención de la OCU para que se requiera a ILERNA una solución inmediata (asignación de centro de prácticas u otra alternativa válida) que me permita completar el ciclo sin perder mis derechos como alumno/a.