BLOQUEO DE CUENTA ERRONEO

J. L.

A: Vinted

29/07/2026

Por medio del presente escrito, interpongo una reclamación formal contra la plataforma de compraventa Vinted debido al cierre permanente e injustificado de mi cuenta de usuario (javy14]), asociado al correo electrónico [javlopdel14082002@gmail.com]. A destacar, que soy Autónomo. El motivo esgrimido por la plataforma para el bloqueo definitivo ha sido la supuesta venta de un artículo falsificado, concretamente un zapato, modelo Nike Airforce 1 negras, talla 45. Deseo manifestar que dicha acusación es completamente falsa y carente de fundamento por los siguientes motivos: - Dispongo del ticket Online que te mandan a la aplicación OFICIAL de Nike al realizar una compra ya sea en tienda física o en la misma aplicación online. En dicho ticket se ve el modelos el zapato, la talla, el número de ticket, y el importe de dicho ticket, ya que compre más de un par de zapatos. - Dispongo del pago del extracto bancario donde se ve el importe, el día y donde fue la compra, en la Nike Factory Store Malaga situada Calle Anton Garcia Abril, 6 Churriana Malaga, Andalusia, 29004, ES. - Como se ve en las fotos subidas y posteriormente presentadas a la aplicación el zapato viene en una caja de outlet, es decir, caja sin tapa, las tiendas outlet le cortan la tapa a la caja del calzado para colocarlas posteriormente en los muros de descuento donde la cogen los clientes. Dicho esto, es una caja, que solo se consigue comprando en tiendas físicas OFICIALES de Nike. - En la caja del zapato, se observan las etiquetas originales de Nike donde se ve el precio de venta recomendado por el fabricante y su descuento. - Por último y no menos importante, la caja tiene la pegatina de verificación de autenticidad, una pegatina verde situada en el interior de la caja. Por lo tanto esta acusación de que el zapato en cuestión es una falsificación es completamente errónea debido a todas las pruebas presentadas. El bloqueo se ha ejecutado mediante sistemas automatizados basados en Inteligencia Artificial, vulnerando mi derecho a una revisión humana justa y transparente tal y como exige la Ley de Servicios Digitales (DSA) de la Unión Europea. Adicionalmente, esta medida desproporcionada de la plataforma me está causando un perjuicio económico directo, ya que: - Se me cancelaron 3-4 ventas que realizé el mismo día del bloqueo, sin explicación alguna para los usuarios que compraron artículos. - No se me permite hablar por el chat con aquellos usuarios a los que se les canceló el pedido sin motivo ninguno. - No puedo vender, por lo que al estar dado de alta de autónomo, este mes prácticamente son todos gastos y ningún ingreso. Cuota de autónomo, cuota de gestoría, factura de un almacén del que dispongo y otros muchos gastos como gasolina o embalaje para preparar los pedidos. Se me bloqueó el día 12 de Julio, adjunté las pruebas y recurrí y se me respondió 2 semanas después alegando que según ellos el artículo es una falsificación. Desde el 12 de Julio hasta hoy mismo, he escrito correos a lao diferentes correos disponibles de vinted, pero solo obtengo la respuesta de "estamos revisando tu caso". Petición / Solución solicitada: Por todo lo expuesto, solicito la mediación de la OCU para que Vinted proceda a: 1. La revisión humana inmediata de las pruebas fotográficas aportadas sobre el artículo ( Nike Airforce 1 Negras, talla 45) . 2. La reactivación inmediata de mi cuenta de usuario ([javy14]) al haberse tratado de un error de sus sistemas de detección automatizados. Adjunto a esta reclamación las capturas de pantalla de las etiquetas del artículo enviado en la apelación, así como la notificación de bloqueo recibida.