RECLAMACIÓN ANTE LA ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (OCU)
Contra la plataforma Vinted
Correo electrónico: a.j_rakel_a.78@hotmail.com
Teléfono: 622848549
DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA
Empresa: Vinted UAB
Actividad: Plataforma digital de compraventa de artículos de segunda mano
⸻
ASUNTO: Reclamación por bloqueo permanente de cuenta sin derecho a réplica ni procedimiento de defensa
EXPONE
Primero. Que soy usuario de la plataforma Vinted desde hace más de cuatro años, periodo durante el cual he mantenido una actividad constante, responsable y conforme a las normas de uso establecidas por la propia plataforma.
Segundo. Que durante todo este tiempo mi historial como vendedor ha sido intachable, contando con numerosas valoraciones positivas de 5 estrellas por parte de otros usuarios, lo cual refleja un comportamiento diligente, transparente y de buena fe en todas mis transacciones.
Tercero. Que el día 21agosyo 2026, Vinted ha procedido al bloqueo permanente de mi cuenta de usuario, alegando que uno de los artículos publicados (una camiseta) incumplía sus políticas al considerarlo, según su criterio interno, un producto falsificado.
Cuarto. Que dicha decisión ha sido adoptada de forma unilateral, automática y sin previo aviso suficiente, sin que se me haya ofrecido la posibilidad de presentar alegaciones, aportar documentación acreditativa de la autenticidad del producto, o ejercer cualquier tipo de derecho de defensa. La cual según el criterio de Vinted no hay derecho a recurrir.
Quinto. Que no se me ha facilitado información clara, detallada ni verificable acerca de los motivos concretos que justifican la calificación del artículo como falso, limitándose la plataforma a una comunicación genérica y carente de transparencia generada por una IA
Sexto. Que considero que esta actuación vulnera principios básicos de protección de los consumidores, tales como el derecho a la información, el derecho a un procedimiento justo y el derecho a la defensa frente a decisiones que afectan de manera directa a mis intereses económicos y reputacionales.
Séptimo. Que el bloqueo permanente de mi cuenta supone una medida claramente desproporcionada, teniendo en cuenta mi trayectoria intachable en la plataforma y la ausencia de incidencias previas, así como la falta de pruebas objetivas que acrediten la supuesta infracción.
Octavo. Que esta actuación me ha ocasionado perjuicios relevantes, entre los que se incluyen:
* La imposibilidad de continuar con mi actividad de compraventa en la plataforma.
* La pérdida de potenciales ingresos derivados de dicha actividad.
* Un daño reputacional al asociarse mi cuenta con la venta de productos supuestamente falsificados sin prueba concluyente.
Noveno. Que, adicionalmente, la falta de un canal efectivo de atención al cliente y de resolución de conflictos agrava la situación, dejando al usuario en una posición de indefensión frente a decisiones arbitrarias.
Décimo. Que entiendo que, como plataforma intermediaria, Vinted debe velar por el cumplimiento de sus normas, pero también garantizar procesos transparentes, proporcionados y respetuosos con los derechos de los usuarios.
FUNDAMENTOS
Esta reclamación se fundamenta en los principios recogidos en la normativa de protección de consumidores y usuarios, en particular:
* Derecho a una información clara, comprensible y suficiente.
* Derecho a la protección frente a prácticas abusivas o desproporcionadas.
* Derecho a la defensa y a un procedimiento con garantías mínimas.
Asimismo, se considera que la actuación de la empresa podría ser contraria a los principios de buena fe contractual y equilibrio entre las partes.
SOLICITA
1. Que la OCU admita la presente reclamación y proceda a su tramitación.
2. Que se inste a la plataforma Vinted a revisar de manera exhaustiva el bloqueo permanente de mi cuenta, valorando mi historial y las circunstancias concretas del caso.
3. Que se proceda a la restitución de mi cuenta de usuario, o en su defecto, a la aplicación de una medida proporcional y justificada.
4. Que se me facilite un procedimiento claro, accesible y transparente para poder presentar alegaciones, aportar pruebas y ejercer mi derecho de defensa.
5. Que la empresa proporcione una explicación detallada, objetiva y verificable sobre los motivos de la sanción impuesta.
6. Que se adopten medidas para mejorar los mecanismos de revisión y atención al cliente, garantizando que otros usuarios no se vean afectados por situaciones similares de indefensión.
7. En su caso, que se valoren los perjuicios ocasionados y se adopten las medidas oportunas para su compensación.