Billete flexible con cobro indebido

01/05/2025

Estimados/as señores/as: Tenía contratado 2 viajes en avión (con billete flexible) desde el aeropuerto de VCP al de BCN, que tenía su salida a las 21:15 horas del día 02 del mes de mayo de 2025, con un coste de 812,72 €. Dicho importe fue abonado mediante tarjeta de crédito. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el cambio Boleto flexible "Si lo adquiere durante el procedimiento de reserva, el Boleto Flexible le permite cambiar la fecha y el horario de su vuelo conforme a los términos establecidos en esta sección, sin pagar nuestra tarifa de cambio ni la tarifa de cambio de la aerolínea. Al brindar nuestro servicio de boleto flexible, Nosotros solo mediamos el contrato de transporte entre Usted y la aerolínea correspondiente. Debido a que el boleto flexible es nuestro servicio propio (es decir, no puede utilizar el servicio comunicándose directamente con la aerolínea), todos los cambios de reserva que se soliciten con el servicio de boleto flexible se deben realizar mediante nuestro servicio de atención al cliente (consulta la Sección 8.1.4). El boleto flexible permite cambiar las reservas de vuelos conforme a las siguientes condiciones: Las nuevas reservas deben realizarse conforme a la Sección 8.1.4 y al menos 24 horas previas a la salida original. Las nuevas reservas solo se pueden realizar con la misma aerolínea; es decir, un vuelo solo se puede cambiar con un vuelo operado por la misma aerolínea del boleto original. El cambio de reservación al amparo del Boleto Flexible puede hacerse solo una vez, ya sea para una parte de la reservación o para toda la reservación amparada por el Boleto Flexible. El Boleto Flexible se gasta después de confirmar el cambio." Antes de la salida (más de 24hs antes como especifica la norma) intenté hacer un cambio al día 23 de Junio, exactamente el mismo vuelo, destino y horario y querían cargarme el importe de 780 euros por gastos. El valor de ambos billetes con la fecha y vuelo que yo deseaba en la pagina web MYTRIP en este momento era de 538 euros por adulto, por lo tanto 1076 euros em total. La diferencia que yo debería abonar sería de 1076 euros - 812,72 euros = 263,28 euros. Dicho esto, el valor de 780 euros era incorrecto y me negué a pagarlo. La responsable de customer service lo ha revisado y dijo que este era el valor a cobrar. Aporto el email dónde intentaron que pagara los 780 euros y un pantallazo del precio del billete en aquel momento en la pagina web de MYTRIP. Visto que no he podido utilizar mi billete flexible y por este motivo perdí mi vuelo porque no me han permitido pagar el valor correcto (diferencia del valor de la pagina web) pido la devolución de mi compra (valor 812,72€) ya que MYTRIP forjó un incremento de precio cuándo en su página web ofertan a un precio más barato. SOLICITO, la devolución del importe 812,72€ euros cobrados por gastos ya que el cambio era gratuito y que forjaron un valor no real para facturar un importe superior al que correspondía. Sin otro particular, atentamente.

08/05/2025

Estimada Sra Furlan, Recibimos su reclamación12591773 con respecto a su reserva1057-770-139. Investigamos las interacciones y si, confirmamos que usted solicitó un cambio utilizando el billete flexible el 30 de abril de 2025 para modificar sus vuelos del 2 de mayo de 2025. Con este producto usted puede cambiar la fecha y el horario, pero cualquier diferencia de precio de la tarifa con la(s) aerolinea(s) tiene que pagarla, y no se trata de un cambio gratuito. Por favor, consulte aquí abajo la sección de nuestras condiciones de viaje correspondiente que usted aceptó durante la creación de su reserva. : Por lo tanto, resumiendo lo indicado anteriormente, no podemos aceptar la reclamación dado que no encontramos ninguna incongruencia y le invitamos a consultar nuestras condiciones de viaje para más detalles. Quedamos a su disposición para cualquier otra información. Atentamente Chiara G Customer Relations Specialist www.etraveligroup.com Etraveli Group, Dragarbrunnsgatan 46, P.O Box 1340, S-751 43 Uppsala, Sweden On Thu, 1 May 2025 at 22:15, reclamar@ocu.org wrote: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

08/05/2025

Estimada Chiara, Gracias por tu contestación, pero creo que no lo has entendido correctamente . Yo no esperaba un cambio gratuito, pero de la diferencia correspondiente. Tal como explicado, la diferencia entre el precio de mi vuelo y el precio del nuevo vuelo en MyTrip era de 263,28 euros (todos los pantallazos de los precios están en mi primer mensaje) pero MyTrip quería cobrarme 780 euros. Los pantallazos demuestran el valor correcto del nuevo vuelo. Por lo tanto , insisto que fue un error de MyTrip y espero que OCU defienda mis derechos de consumidor. Reitero y solicito mis derechos de devolución de mi dinero porque MyTrip no ha cumplido con el cargo apenas de la diferencia de valor del nuevo vuelo. Quedo a la espera de la intervención de OCU. Atentamente,

14/05/2025

Estimada Sra Furlan, En cuanto a su duda sobre la disponibilidad, tenga en cuenta que reservar un billete nuevo o volver a reservar uno existente no se pueden comparar. Cuando reservamos un billete nuevo, podemos seleccionar la opción disponible más económica para una fecha determinada con cualquier aerolínea, mientras que cuando volvemos a reservar uno existente, no se nos permite degradar su billete de acuerdo con las políticas de la aerolínea, lo que significa que no podemos seleccionar una clase de reserva inferior ni una aerolínea diferente. Dado que su vuelo original no se vio afectado por ningún cambio de horario, se aplican las condiciones normales del billete cobrando la diferencia, y si por lo tanto, si desea cancelar sus billetes, la tarifa del billete no es reembolsable y sólo se puede reembolsar una parte de las tasas aeroportuarias, si el importe que nos devolucionaran las aerolíneas es superior a nuestra tasa de servicio. Tenga en cuenta que estas son políticas de la aerolínea y que nosotros, como intermediarios, estamos obligados a seguir las reglas y políticas que nos proporcionan. En vista de lo anterior, no podemos aceptar su reclamación. Sin otro particular. Atentamente Chiara G Customer Relations Specialist www.etraveligroup.com Etraveli Group, Dragarbrunnsgatan 46, P.O Box 1340, S-751 43 Uppsala, Sweden On Thu, 8 May 2025 at 21:45, reclamar@ocu.org wrote: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

15/05/2025

Estimada Sra. Chiara G, En relación con su comunicación, me permito responder formalmente a su negativa de aceptar la reclamación previamente presentada. Tal como se puede constatar en las imágenes adjuntas al primer correo de reclamación, el vuelo propuesto como alternativa corresponde exactamente al mismo número de vuelo, misma aerolínea, misma clase tarifaria y misma franja horaria que el billete previamente adquirido. Es decir, se trata del mismo producto ofrecido por la aerolínea en una fecha distinta. En este contexto, resulta inaceptable e injustificado que MyTrip pretenda aplicar una diferencia tarifaria superior a la diferencia de precio de presentado en la pagina web de MyTrip. Es de conocimiento común en la industria aérea —y confirmado por la experiencia con múltiples operadores y agencias— que al gestionar un cambio de fecha dentro de la misma tarifa flexible y condiciones, el usuario abona únicamente la diferencia real y justificada, si esta existe, según disponibilidad. Dicho esto, MyTrip no solo incurre en una práctica comercialmente opaca, sino que pretende cobrar un valor improcedente, aludiendo a restricciones que no se corresponden con la realidad del caso, ni con los documentos proporcionados. Reitero: no se trató de un cambio de clase, ni de aerolínea, ni de vuelo. Por tanto, no puede justificarse una penalización o recargo, mucho menos el rechazo a la reclamación por parte de MyTrip. Solicito que esta situación sea revisada nuevamente con la seriedad y objetividad que corresponde, y se proceda al reembolso del valor de la compra, en un plazo razonable. De lo contrario, me reservo el derecho de acudir a las instancias pertinentes de protección al consumidor y autoridades competentes, así como en sede europea si fuese aplicable. Sin otro particular, y esperando una solución amistosa, Atentamente, Sarah Furlan

Asistencia solicitada 15 mayo 2025

29/05/2025

Estimada Sra Furlan, Acusamos recibo de su comunicación, en la que reitera su desacuerdo con la resolución de su reclamación previa y su solicitud de reembolso. Hemos revisado nuevamente el caso en cuestión, así como la información sobre el vuelo alternativo y las condiciones de su reserva. Entendemos su percepción de que se trataba del mismo producto en una fecha diferente. Sin embargo, es importante reiterar que la posibilidad y las condiciones de cambios en billetes, incluso aquellos con flexibilidad, están sujetas a la disponibilidad tarifaria en el momento de la modificación y a las políticas específicas de la aerolínea. Por lo tanto, la diferencia tarifaria que se le solicitó no se debe a una práctica comercialmente opaca o a un valor improcedente, sino a la aplicación de las políticas de la aerolínea y a la disponibilidad real en el momento de la solicitud de cambio, las cuales rigen su billete flexible. Lamentamos los inconvenientes que esta situación le haya podido causar. No obstante, y en vista de la aplicación de las condiciones de su billete flexible y las políticas de la aerolínea, no encontramos ninguna incongruencia en la gestión realizada ni en el servicio que ofrecemos. Le invitamos a consultar nuevamente nuestras condiciones de viaje para más detalles sobre este punto. Quedamos a su disposición. Atentamente Chiara G Customer Relations Specialist www.etraveligroup.com Etraveli Group, Dragarbrunnsgatan 46, P.O Box 1340, S-751 43 Uppsala, Sweden On Thu, 15 May 2025 at 22:30, reclamar@ocu.org wrote: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌