Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal tanto por un defecto en una bicicleta infantil que adquirí en Decathlon como por el trato inaceptable que recibí en su tienda de Diagonal Mar (Barcelona).
Referencia del artículo:8959101
El día 17 de marzo 2026 compré una bicicleta infantil por 59.99€ como regalo para el segundo cumpleaños de mi hijo. Tras solo unos meses de uso normal, en junio, una de las ruedas traseras dejó de girar correctamente, provocando que mi hijo se cayera. Tratándose de un producto destinado a niños pequeños, considero que se trata de un grave problema de seguridad.
Durante todo el mes de julio estuve fuera y, al regresar, acudí a la tienda de Diagonal Mar (Barcelona) el 1 de agosto de 2026, aproximadamente a las 13:30 horas, para solicitar una solución. En lugar de recibir ayuda, se me indicó repetidamente que, como habían pasado cuatro meses desde la compra, la bicicleta ya no estaba en garantía. Esta afirmación es incorrecta. Los bienes de consumo cuentan con una garantía legal y una bicicleta cuyas ruedas dejan de funcionar tras solo unos meses de uso presenta claramente un posible defecto de fabricación.
Lo más preocupante fue la actitud del empleado que me atendió. Durante toda la conversación me sentí menospreciada y tratada con condescendencia. En varias ocasiones le pedí que dejara de reprenderme y que simplemente me explicara cuál era la solución que Decathlon podía ofrecerme, pero continuó hablándome de forma paternalista.
Entre otras cosas, se me dijo que:
-La bicicleta era "solo un juguete" y, por tanto, no podía repararse.
- Mi hijo, con tan solo 2 años, ya era demasiado mayor para utilizarla.
- Debería haber comprado otra bicicleta diferente.
- La bicicleta nunca debía utilizarse en el exterior y que el problema se había producido porque mi hijo la había usado en la calle.
Si estas afirmaciones fueran ciertas, me parece extremadamente preocupante que Decathlon comercialice este producto como una bicicleta infantil. Una bicicleta debe ser apta para el uso para el que ha sido diseñada. Si no está pensada para un niño de dos años, no puede utilizarse en el exterior y además no puede repararse cuando presenta un defecto, esa información debería indicarse de forma clara antes de su venta.
La única "solución" que finalmente me ofrecieron fue aplicar un poco de aceite a la rueda que fallaba. Salí de la tienda con las dos ruedas traseras girando con dificultad, cuando antes solo fallaba una. Además, se me indicó que dejara que mi hijo siguiera utilizándola hasta que las ruedas "empezaran a girar correctamente".
Considero este consejo totalmente irresponsable. No voy a permitir que mi hijo pequeño utilice una bicicleta en la que las ruedas delanteras giran correctamente mientras que las traseras no lo hacen, ya que esto provoca que el vehículo se bloquee, aumenta el riesgo de caídas y supone un grave peligro de lesiones.
Esta experiencia plantea tres problemas muy serios:
1. La pésima atención al cliente y la actitud irrespetuosa con la que fui tratada.
2. La seguridad y la calidad de un producto infantil que ha fallado tras solo unos meses de uso normal.
3. La información incorrecta y potencialmente peligrosa proporcionada por su personal sobre el uso previsto del producto y sobre su seguridad.
Compré esta bicicleta de buena fe a una empresa internacional con la expectativa de adquirir un producto seguro, duradero y adecuado para un niño de dos años. En cambio, me he quedado con un producto que considero inseguro y he recibido una atención al cliente totalmente inaceptable.
Solicito:
- Que se investigue este incidente y la actuación del personal de la tienda de Diagonal Mar (Barcelona), incluyendo la identificación del empleado que me atendió el 1 de agosto de 2026, aproximadamente a las 14 horas.
- Que se me ofrezca una solución adecuada respecto a la bicicleta defectuosa, ya sea mediante su reparación, sustitución o el reembolso de su importe.
- Que Decathlon confirme oficialmente cuál es el uso previsto de este producto, incluyendo la edad recomendada y si realmente está diseñado o no para utilizarse en el exterior, ya que la información que recibí en tienda resulta difícil de creer.
- Que se revisen los protocolos de atención al cliente y de seguridad para evitar que otros clientes reciban un trato similar o se les anime a seguir utilizando un producto potencialmente inseguro.
Quedo a la espera de una pronta respuesta.
Atentamente,
Ana Cruz