Banco Santander no respeta la condiciones pactadas

13/03/2024

Recientemente el Banco de Santander me revisó el tipo de interés de mi préstamo hipotecario, dando lugar a una nueva subida de la cuota.Banco Santander me aplica el tipo de referencia correspondiente a la MEDIA MENSUAL DEL EURIBOR A UN AÑO correspondiente al mes anterior al vencimiento, que para el mes de ENERO, es de 3,609 %.Sin embargo la escritura del préstamo hipotecario establece en su clausula 8.3.3 que para el segundo y posteriores periodos, el tipo de interés a aplicar será el que resulte, tomando como tipo básico de referencia el último publicado EL SEGUNDO DÍA HÁBIL ANTERIOR A LA FECHA DE REVISIÓN.Teniendo en cuenta que la fecha de revisión es el 4 de febrero, el interés de referencia será el correspondiente al día 1 de febrero (2º día hábil anterior), cuyo tipo de referencia publicado (euribor a un año), es de 3,505 % (fuente Banco de España).Por todo ello se solicita la revisión del tipo de referencia aplicado.

07/05/2024

Se recibe respuesta postal del Grupo Santander, en el que se desestima mi solicitud con la siguiente argumentación: "el tipo de interés a aplicar es de 4,859%, resultante del tipo indice de referencia, por lo tanto, le corresponde el Euribor publicado en el BOE el 02/02/2024 que se corresponde con el aplicado (3,609) más el diferencial de 1,25 puntos".No se puede estar mas en desacuerdo con su motivación, pues ni el segundo día hábil anterior a la fecha de revisión (4 de Febrero), es el día 2 de febrero, ni el euribor correspondiente al día 02 febrero es del 3,609.En cuanto a la primera cuestión, resultando que el día 4 de Febrero (fecha de la revisión), ES DOMINGO, el primer día hábil es el Viernes 2 de febrero, pues el día 3 es sábado y no es hábil, ya que no se publica euribor. El segundo día hábil es el Jueves 1 de febrero, al que le corresponde un EURIBOR DE 3,505, tal y como se solicitaba.Pero es que además, EN NINGUN CASO, el euribor correspondiente al día 2 de febrero se corresponde con el aplicado de 3,609. Pues el euribor correspondiente al día 2 de febrero publicado en el BOE, es de 3,537.

02/06/2024

Se reitera por falta de respuesta de Banco Santander