Baja sin penalización tras cambio de condiciones.

E. B.

A: Euskaltel

11/10/2022

En la factura de julio, Euskaltel indica lo siguiente:Actualización de tarifas y condicionesTe informamos que a partir del 28 de octubre actualizamos las Condiciones Generales de nuestro servicio así como la Política de Privacidad para adaptarnos a la nuevanormativa de telecomunicaciones. Si no estás conforme, puedes solicitar la baja anticipada.Adicionalmente, en la factura de Agosto informaban de lo siguiente:EUSKALTEL le comunicará con un mes de antelación cualquier modificación del contrato que tenga su causa en algunos de los motivos válidos que constan en él, como los precios. Si no está de acuerdo con las nuevas condiciones podrá resolver el contrato sin el pago de penalizaciones por dicho motivo.Para terminar, el Artículo 9. Modificaciones contractuales del Real Decreto 899/2009, de 22 de mayo dice:1. Los contratos de servicios de comunicaciones electrónicas sólo podrán ser modificados por los motivos válidos expresamente previstos en el contrato.2. El usuario final tendrá derecho a resolver anticipadamente y sin penalización alguna el contrato en los supuestos previstos en el apartado anterior.3. Los operadores deberán notificar al usuario final las modificaciones contractuales con una antelación mínima de un mes, informando expresamente en la notificación de su derecho a resolver anticipadamente el contrato sin penalización alguna.Desde entonces he llamado en múltiples ocasiones a Euskaltel para preguntar por el procedimiento para solicitar la baja sin penalización (tengo permanencia hasta agosto del 2023) y sin perder mi número actual. En las llamadas se dedican a marearme, de atención a cliente me pasan a fidelización, de fidelización a bajas, de bajas de nuevo a atención al cliente…En una de las llamadas me llegaron a decir que ante un cambio de condiciones, el cliente puede irse, pero pagando la penalización, ¡como si los clientes fuéramos prisioneros de Euskaltel y no pudiéramos irnos cuando queramos!Finalmente en una llamada conseguí que la teleoperadora me pusiese la Reclamación Nº 1262259 solicitando la anulación de la permanencia para poder irme a otra compañía sin perder mi número. Como respuesta a esa reclamación, recibí un SMS pasados unos días que decía que mi reclamación había sido cerrada y que podía consultarla en www.euskaltel.comTras acceder a mi zona personal en la web de Euskaltel, no fui capaz de encontrar la respuesta a mi reclamación, por lo que volví a llamar a atención al cliente, desde donde me dijeron lo siguiente:1-) A pesar del SMS recibido, no es posible consultar la solución a las reclamaciones vía web.2-) Mi reclamación se ha cerrado en mi contra, ya que para poder valorar mi solicitud de quitarme la permanencia, primero tengo que solicitar la portabilidad a otra compañía.No sirvió de nada intentar hacer ver a la teleoperadora la situación de indefensión en la que esto me deja, ya que si pido la portabilidad a otra compañía y después deciden no quitarme la permanencia ¿que hago?Por lo expuesto, solicito a Euskaltel que, o bien me anule la permanencia, para poder solicitar la portabilidad a otra compañía, o bien me confirme por escrito, que una vez solicitada la portabilidad, me anularán la permanencia y podré irme sin pagar penalización.

Euskaltel

A: E. B.