Reclamación contra IONOS Cloud S.L.U. por renovación no
consentida, imposibilidad de baja y prácticas de recobro
indebidas.
DATOS DEL RECLAMANTE:
• Nombre y Apellidos: ORIOL CASES FABREGAS
• DNI/NIE: 46342808Q
• Dirección: Carrer de la Sardana, 4b 08150 Barcelona
• Email de contacto: oriolcases1970@gmail.com
• Número de cliente en IONOS: 98665468
DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA:
• Razón Social: IONOS Cloud S.L.U.
• Servicio: Registro de dominios y hosting web.
1. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS
1. 2. 3. 4. CESE DE ACTIVIDAD E INTENTO DE BAJA: Con motivo del cese de mi actividad profesional, he intentado en reiteradas ocasiones tramitar la baja de mis servicios a través del panel de control de la web de IONOS.
Sin embargo, el sistema no permite completar el proceso de cancelación de forma efectiva, creando un bucle que mpide al usuario ejercer su derecho a no renovar.
RENOVACIÓN AUTOMÁTICA ABUSIVA: IONOS alega que la renovación es automática. Considero que, ante la Imposibilidad técnica de cancelar a través de los medios que la propia empresa facilita, la imposición de una renovación y el posterior cargo de 28,15 € resulta una cláusula y práctica abusiva, vulnerando la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios.
PRÁCTICAS DE RECOBRO E INFORMACIÓN FALSA: En los últimos días, he sido contactado en tres ocasiones por la empresa de recobros IONOS Team4. El día de hoy, 14 de enero de 2026, he recibido un correo electrónico afirmando que "han intentado contactar conmigo en
numerosas ocasiones sin éxito".
PRUEBA DE CONTACTO: Dicha afirmación es rotundamente falsa. El día de hoy he mantenido dos conversaciones telefónicas con la empresa desde el número 910889219:
o Primera llamada: 12:25 horas.
o Segunda llamada: 16:57 horas. La empresa tiene constancia de mi negativa al pago basándome en mi derecho a la baja previa, por lo que el correo enviado faltando a la verdad supone una práctica de presión indebida.
2. SOLICITUD
Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que la empresa IONOS:
• Proceda a la cancelación inmediata de la factura de 28,15 € por un servicio no deseado y cuya baja fue intentada por medios propios.
• Tramite la baja definitiva de todos los servicios asociados a mi cuenta sin penalización alguna.
• Cese el acoso telefónico y postal a través de su departamento de recobros (Team4), reconociendo que la falta de resolución se debe a sus propias deficiencias técnicas de cancelación.
En Barcelona, a 8 de mayo de 2026.
Firma: ORIOL CASES FABREGAS