Baja no autorizada de contratos de luz y gas.

Bajas

N. G.

A: Wekiwi

24/01/2025

Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación en relación con la gestión de mis contratos de luz y gas. Recientemente he descubierto que las comercializadoras Nedgia y ID-grupo Iberdrola han llevado a cabo la baja de mis contratos con la compañía Wekiwi, realizada a través de la VIII Compra Colectiva de la OCU, y el alta de estos servicios con la comercializadora Factor Energía, todo ello sin mi conocimiento ni consentimiento. Esta situación me ha causado una gran preocupación, ya que no he recibido ninguna comunicación previa sobre este cambio ni he autorizado la gestión de mis contratos por parte de estas empresas. Considero que esta práctica es totalmente inaceptable y vulnera mis derechos como consumidora. Solicito que se investigue esta situación y se tomen las medidas necesarias para restablecer mis contratos originales con Wekiwi, así como para garantizar que no se repitan situaciones similares en el futuro. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de su respuesta.

Wekiwi

A: N. G.

10/02/2025

Buenos días, Nuria. Como ya te ha indicado nuestra compañera tus contrataciones se dan de baja al aceptar un proceso por parte de otra comercializadora; a la que Wekiwi no tiene acceso por LOPD (Ley Oficial Protección de Datos). El día 14/10/24 se genera una solicitud ajena a Wekiwi de otra comercializadora, por lo que se sigue el trámite habitual en estos casos. Para más información te recomendamos hablar con tu distribuidora de zona porque el proceso de salida en Wekiwi se realiza por tu aceptación en un cambio de comercializadora ajeno a nosotros. Saludos. viernes, 24 de enero de 2025, 21:00:58 +0100, reclamar@ocu.org: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

N. G.

A: Wekiwi

15/02/2025

Bien después de esta respuesta y de varias otras a través del correo electrónico, en la que se me informa de que actualmente mis contratos de luz y gas están dados de baja desde el 14 de octubre de 2024, recibo una factura por un importe de 1,74 euros, que corresponden, según WEKIWI, a mi contrato en el mes de enero de 2025, cuando se estipula la baja del contrato el día 31/01/25. Solicito por escrito un índice con fechas de altas y bajas tanto de los servicios de electricidad, como de los de gas en su comercializadora, ya que según me informaron ustedes, y adjunto email, causé baja en octubre de 2024. Sin embargo, ahora me comunican que he tenido un contrato, que no se detalla a qué servicio pertenece, hasta el 31 de enero de 2025. Saludos.

Wekiwi

A: N. G.

18/02/2025

Buenas Nuria. Aquí los detalles por ti solicitados, así como resultan en nuestro sistema y vienen indicados por la distribuidora: CONTRATO DE LUZ fecha de alta: 14/10 (solicitud nº43849) fecha de baja por cambio de comercializadora: 18/10 (solicitud nº552315) fecha de la nueva alta, realizada por desestimar el contrato con la otra comercializadora: 30/01 (solicitud nº54088) fecha de baja por cambio de comercializadora: 31/01 (solicitud nº87275) Así las cosas, a Wekiwi solo les corresponden los consumos realizados entre el 14/10 y 18/10, que efectivamente resultan en la factura nº50731 de € 3.74; y los consumos realizados entre el 30/12 y 31/12, que resultan en la factura nº16127 de € 1.74. Entre paréntesis, puedes encontrar los códigos que, en distribuidora, identifican estas solicitud. Siempre y cuando quieras puedes ponerte en contacto con tu distribuidora de zona y comprobar la veracidad de esta información. CONTRATO DE GAS fecha de alta: 17/10 (solicitud nº44373) fecha de baja, por cambio de comercializadora: 29/10 (solicitud nº34210669) Entendemos que, como comentaste en una conversación anterior, los cambios de compañía no se produjeron por tu voluntad, y lamentamos mucho que esto te haya pasado. Sin embargo, como entenderás, Wekiwi nada tiene que ver con contratos suscritos con otras compañías, ni puede oponerse a solicitudes de cambio que entren por la propia distribuidora. Si necesitas otras aclaraciones, o bien algún dato más que te pueda ayudar en revisar el caso con distribuidora, no dudes en contactarnos. Quedamos disponibles. Un saludo cordial, sabato 15 febbraio 2025, 15:45:33 +0100, reclamar@ocu.org: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌