Baja cuenta y cambio de oficina

Bajas

24/10/2025

A la atención del Departamento de Reclamaciones de Unicaja Banco, A través de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Presento la siguiente reclamación formal contra Unicaja Banco, S.A. por las trabas y dificultades impuestas en la gestión de mi cuenta bancaria, así como por la asignación de una oficina fuera de mi localidad. 1. Hechos Mi intención es dar de baja mi cuenta en Unicaja Banco. Sin embargo, se me ha informado de que esta gestión solo puede realizarse de forma presencial en la oficina que tengo asignada. Dicha oficina se me asignó arbitrariamente fuera de mi localidad, a pesar de que existe una sucursal de Unicaja en mi propio municipio. Esta situación me obliga a desplazarme innecesariamente para realizar una simple gestión administrativa, lo que supone un inconveniente importante para quienes no disponemos de vehículo propio. Además, las oficinas de Unicaja solo operan en horario de mañana, por lo que tanto mi esposa como yo deberíamos solicitar un día de vacaciones laborables únicamente para poder formalizar la baja de la cuenta. 2. Intentos de resolución amistosa He tratado de resolver esta situación por múltiples vías: Contactando con Atención al Cliente de Unicaja. Comunicándome con mi gestor personal. Llamando tanto a la oficina de mi localidad como a la oficina a la que estoy asignado. A pesar de estos intentos, no se me ha ofrecido ninguna solución viable, manteniéndose la obligación de desplazarme físicamente a una oficina fuera de mi municipio y que ambos pidamos un día de vacaciones. 3. Consideraciones Resulta incongruente que, a través de la aplicación móvil y la banca online, se puedan realizar operaciones de todo tipo (transferencias, contratación de productos, solicitud de préstamos, etc.), y sin embargo no se permita solicitar la baja de una cuenta, lo que sugiere una práctica que podría tener como finalidad dificultar o retrasar la desvinculación de los clientes. 4. Solicitud Por todo lo anterior, solicito: Que se me permita tramitar la baja de mi cuenta sin necesidad de desplazarme físicamente a una oficina fuera de mi localidad. Que se revise el procedimiento de asignación de oficinas, permitiendo a los clientes elegir la sucursal más cercana a su domicilio. Que se adopten medidas para facilitar la atención y gestión a distancia, especialmente en casos en los que el desplazamiento resulta poco razonable o desproporcionado. 5. Conclusión Esta situación no solo supone una molestia y un coste innecesario para los clientes, sino que además podría considerarse una práctica restrictiva del derecho de los consumidores a cambiar de entidad bancaria libremente. Ruego se me dé respuesta por escrito a la presente reclamación.

UNICAJA. Atención al Cliente

A: N. P.

29/10/2025

DIRECCIÓN DE ATENCIÓN AL CLIENTE Avda. Andalucía, 10-12. 29007 – MALAGA e-mail:atencion.al.cliente@unicaja.es Buenos días, Recibido su correo electrónico abajo adjunto hemos de informarle que para poder admitir a trámite su reclamación, es necesario que ésta sea cursada de acuerdo a lo dispuesto en el Reglamento para la Defensa del Cliente de Unicaja Banco cuyo contenido es regulado en la Orden Ministerial ECO 734/04, pues es requisito imprescindible la correcta y segura identificación del titular que presenta la reclamación. En su caso, el correo carece de firma. Por lo que puede usted remitir, si lo desea, su reclamacióndecualquiera de las siguientes formas: A través decorreo conforme a los requisitos previstos en la Ley 6/2020, de 11 de noviembre, reguladora de determinados aspectos de los servicios electrónicos de confianza. Si usted es usuario de la Banca Digital, a través delFormulario existente en la web/app. Puedehacernos llegar su escrito debidamente firmado, con copia de su DNI (anverso y reverso) escaneados a esta dirección de correo electrónico. Puedeenviarnossu escrito debidamente firmado por correo postal a la siguiente dirección: DIRECCIÓN DE ATENCIÓN AL CLIENTE Avda. de Andalucía 10-12 29007 Málaga Quedando a la espera de su respuesta, reciba un atento y cordial saludo. DIRECCIÓN DE ATENCIÓN AL CLIENTE Unicaja Banco S.A., como responsable del tratamiento, informa al/los interesado/s de que sus datos serán tratados con el fin de atender la queja o reclamación que el interesado requiera, en base a la prestación del servicio o atención de petición dirigida por parte del interesado. Sin perjuicio de lo anterior, el/los interviniente/s pueden consultar más información sobre protección de datos personales accediendo a su Banca Electrónica, en caso de ser usuario de la misma o en cualquiera de nuestras oficinas. El/los interesados/s pueden ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación al tratamiento y portabilidad, así como solicitar no ser objeto de decisiones basadas únicamente en tratamientos automatizados mediante escrito dirigido al Departamento de Atención al Cliente de Unicaja Banco, situado en Avenida de Andalucía, 10-12, Málaga (CP:29007) o mediante correo electrónico a la dirección atencion.al.cliente@unicaja.es. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 24 de octubre de 2025 8:15 Para: Atencion al Cliente atencion.al.cliente@unicaja.es Asunto: Baja cuenta y cambio de oficina ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

29/10/2025

Buenos días, les he enviado un correo a través de mi correo personal con asunto el número de reclamación aquí indicado. Dejo esta vía abierta en caso de no encontrar ninguna resolución amistosa. Saludos cordiales.

08/12/2025

Buenos días, siguen sin resolver mi problema. La cuenta sigue abierto y he tenido que escalar la reclamación. Lo dejo escrito por aquí para quede constancia pública del proceso para otros posibles clientes.