Baja cuenta y cambio de oficina

Bajas

N. P.

A: UNICAJA. Atención al Cliente

24/10/2025

A la atención del Departamento de Reclamaciones de Unicaja Banco, A través de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Presento la siguiente reclamación formal contra Unicaja Banco, S.A. por las trabas y dificultades impuestas en la gestión de mi cuenta bancaria, así como por la asignación de una oficina fuera de mi localidad. 1. Hechos Mi intención es dar de baja mi cuenta en Unicaja Banco. Sin embargo, se me ha informado de que esta gestión solo puede realizarse de forma presencial en la oficina que tengo asignada. Dicha oficina se me asignó arbitrariamente fuera de mi localidad, a pesar de que existe una sucursal de Unicaja en mi propio municipio. Esta situación me obliga a desplazarme innecesariamente para realizar una simple gestión administrativa, lo que supone un inconveniente importante para quienes no disponemos de vehículo propio. Además, las oficinas de Unicaja solo operan en horario de mañana, por lo que tanto mi esposa como yo deberíamos solicitar un día de vacaciones laborables únicamente para poder formalizar la baja de la cuenta. 2. Intentos de resolución amistosa He tratado de resolver esta situación por múltiples vías: Contactando con Atención al Cliente de Unicaja. Comunicándome con mi gestor personal. Llamando tanto a la oficina de mi localidad como a la oficina a la que estoy asignado. A pesar de estos intentos, no se me ha ofrecido ninguna solución viable, manteniéndose la obligación de desplazarme físicamente a una oficina fuera de mi municipio y que ambos pidamos un día de vacaciones. 3. Consideraciones Resulta incongruente que, a través de la aplicación móvil y la banca online, se puedan realizar operaciones de todo tipo (transferencias, contratación de productos, solicitud de préstamos, etc.), y sin embargo no se permita solicitar la baja de una cuenta, lo que sugiere una práctica que podría tener como finalidad dificultar o retrasar la desvinculación de los clientes. 4. Solicitud Por todo lo anterior, solicito: Que se me permita tramitar la baja de mi cuenta sin necesidad de desplazarme físicamente a una oficina fuera de mi localidad. Que se revise el procedimiento de asignación de oficinas, permitiendo a los clientes elegir la sucursal más cercana a su domicilio. Que se adopten medidas para facilitar la atención y gestión a distancia, especialmente en casos en los que el desplazamiento resulta poco razonable o desproporcionado. 5. Conclusión Esta situación no solo supone una molestia y un coste innecesario para los clientes, sino que además podría considerarse una práctica restrictiva del derecho de los consumidores a cambiar de entidad bancaria libremente. Ruego se me dé respuesta por escrito a la presente reclamación.