Avería Enfriador EGR Volvo V60 D3 2016

D. S.

A: VOLVO CAR ESPAÑA S.L.

22/01/2021

Me pongo en contacto con Uds a través de esta reclamación y dirigida a la máxima responsable del departamento postventa Volvo España, ya que ni el Concesionario Oficial Ankara Motor de Alicante, ni el departamento de atención al cliente por tlf ni por e-mail ( Ref 01042569) aportáis información, ni respondéis a las reclamaciones.Esta reclamación va en relación a presupuesto Ref.2295064 que asciende a 918,63€ de fecha 15/01/21 sobre una avería en el Enfriador de la Válvula EGR emitido por la concesión Volvo Ankara Motor situada en Alicante.El día 27/10/20 en la factura 2204341 junto con el mantenimiento que correspondía por kilometraje, cambio de correa de distribución/bomba de agua me realizaron varias campañas, entre una de ellas CAMBIO DE TUBO REFRIGERACIÓN VÁLVULA EGR. El día 17/12/20, acudo al taller Ankara Motor de Alicante donde se realizó dicho mantenimiento, por aviso en el cuadro CHECK MOTOR, no pudiéndome revisar el coche en el acto y dándome cita para martes 23/12/2020. Cita que anulo porque viernes 18/12/20 desaparece fallo del cuadro.El día 28/12/20, 10 días después....me aparece de nuevo el aviso CHECK MOTOR de cual, me espero unos días por si desaparece, pero no es el caso. Pasadas las vacaciones de Navidad, no utilizando el vehículo en este período, el día 12/01/21 incorporándome a mis funciones comerciales, llamo a Ankara Motor y aviso otra vez del fallo y me dan cita el 15/01/21, revisando, diagnosticando y avisándome de la AVERÍA DEL ENFRIADOR DE LA VÁLVULA EGR y que hay que sustituir, previo pago de 918,63 € según presupuesto emitido, así que la campaña del cambio de tubo del enfriador egr en mi caso......es un hecho que no soluciona el problema del enfriador válvula egr, que después de sacar el coche del concesionario 2 meses después, ha aparecido la avería. Es más, ni tan siquiera han borrado el fallo con la diagnosis VIDA que evidentemente he abonado (ref.2291241 por un importe de 62,92€.) Por amistades que son propietarios de un Xc60 D3 2016 y Volvo v60 CC D3 2016 me confirman que les han sustituido tanto el tubo y enfriador de la válvula egr en campaña sin aviso en el cuadro Check motor. También revisando publicaciones en foros de Volvohttps://www.volvo4life.es/threads/nueva-llamada-a-revisi%C3%B3n.90812/ se puede observar que a propietarios con unidades de 2015 y 2016, Volvo España con esta campaña, soluciona este problema de raíz (no es mi caso como puede observar en el presupuesto Ref 2295604)El lunes 18/01/21, acudo a la concesión Volvo Ankara Motor de Alicante para informarme del hecho que acontece, cual el asesor XXXX me indica que él no tiene conocimiento ni información de que el enfriador de la egr está dando problemas y que se está cambiando, no aportando ningún tipo de información ni asesoramiento de cómo tengo que proceder en este caso con un máximo hermetismo del cual me siento completamente desamparado.Para colmo, hay otra llamada a propietarios en campaña, porque con el cambio de tubos de el enfriador de la egr, origina otra serie de problemas del cual tampoco dais información si puedo estar afectado y puedo tener problemas mecánicos en el futuro. Esta campaña se trata del cambio de tubo del refrigerador al vaso expansor. Mi preocupación es máxima...El vehículo ha pasado todas las revisiones en concesionarios oficiales Volvo España (Vedat Valencia, Gresalba y Ankara Motor Alicante) es más, el 25/02/2019 en Volvo Gresalba Madrid, pasó la anterior revisión y no se realizó ni una sola campaña, ni tan siquiera la campaña de los TUBOS DE ENFRIADOR VÁLVULA EGR. Se puede apreciar en el enlace que proporciono del foro VolvoforLive, que la campaña estaba activada por esas fechas. El hecho de saber que me hacéis abonar una factura, cuando a otros propietarios se lo cambiáis sin coste en campaña, me hace perder totalmente la confianza en la marca y el servicio postventa.Espero que tomen en consideración mi reclamación y busquemos una solución que para ambas partes sea satisfactoria, Saludos cordiales.

VOLVO CAR ESPAÑA S.L.

A: D. S.

05/02/2021

Estimado Sr. Sanjuan,En primer lugar, nos gustaría agradecerle su atento escrito, en el que manifiesta el descontento por la incidencia relativa al enfriador en su vehículo V60 D3, matricula XXXXXXX, matriculado en marzo de 2016 con aproximadamente 177.000 kilómetros.Tras nuestra inicial conversación, atendiendo a las solicitudes realizadas tanto por escrito como telefónicamente a nuestro Centro de Atención al Cliente el pasado día 18 de enero, procedimos a ponernos en contacto y a analizar la cuestión planteada con su concesionario de referencia, Ankara Motor en Alicante.En dicho análisis pudimos constatar la entrada del vehículo al taller oficial el 27 de octubre de 2020 para realizar el servicio de mantenimiento correspondiente y la acción de calidad R29949, consistente en reconstrucción del circuito, limpieza de TMAP y EMAP y actualización de SW. Posteriormente Ankara Motor programó una cita para el 23 de diciembre de 2020 con el fin de revisar las causas del encendido del testigo motor que finalmente usted anula. Según nos informa, a finales de diciembre se enciende el testigo motor de su Volvo siendo citado de nuevo el 15 de enero. En dicha entrada Ankara le comunica que debe sustituirse el enfriador de la EGR, presupuesto que usted adjunta como objeto inicial de la reclamación. En base a ello se gestiona nueva entrada del vehículo a taller el 25 de enero ofreciéndosele desde Ankara un vehículo de cortesía.En esta última entrada junto con el apoyo del departamento de soporte técnico de Volvo Car España, el concesionario determina que la incidencia que actualmente presenta su vehículo no guarda relación con la ejecución en taller de la acción de calidad R29949 del mes octubre. Se detecta una colmatación por carbonilla en el enfriador recomendando desmontarse, valorar el nivel de hollín y descartar fugas de cilindros al existir indicios sobre falta de compresión en el motor.Ankara Motor nos ha comunicado el pasado viernes 29 de enero su decisión de retirar el vehículo de taller sin poder realizar un diagnóstico completo ni las intervenciones necesarias, siendo estas, en principio y en base a lo inicialmente diagnosticado, la substitución del enfriador, de la EGR y del tubo EMAP, a expensas de determinar alguna otra adicional a la espera de la realización de la prueba de estanqueidad de válvulas con objeto de determinar el origen de la falta de compresión.Respetando su decisión de no efectuar la intervención en el concesionario oficial, le informamos, como ya lo hizo Ankara Motor, que la anulación de las intervenciones anteriores puede agravar la incidencia y tener consecuencias críticas, no siendo además la limpieza de la EGR una operación recomendada por Volvo.Informarle por otro lado, que la incidencia se ha presentado cuando el vehículo consta casi cinco años de antiga¼edad y 177.000 kilómetro estando por tanto fuera de cualquier tipo de garantía.Esperamos haberle sido de ayuda.Gracias por contactar con Volvo Cars EspañaAtentamente,Atención al Cliente Volvo Cars España.--------------- Mensaje original ---------------De: []Enviado: 22/01/2021 0:43Para: volvov@volvocars.comAsunto: Reclamación: Avería Enfriador EGR Volvo V60 D3 2016 - (CPTES01174344-62)[s:volvocars.my.salesforce.com/servlet/servlet.ImageServer?oid=00D0O000000ZcR5andesid=0183X0000150ZJlandfrom=ext]ref:_00D0OZcR5._5003X24OVW6:ref