Avería en los árboles de levas motor 1500

J. R.

A: CITROËN ESPAÑA, S.A

25/02/2025

Asunto: Reclamación por avería de la cadena de los árboles de levas en Citroën Berlingo A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Citroën España Nombre: Josue Ruiz Merino DNI/NIE:03928344J Dirección: c/ Miguel Induráin 2, huerta de Valdecarábanos. Toledo, 45750 Teléfono: 615045442 Correo electrónico: josuerm883@gmail.com Fecha: 25/02/2025 Estimados señores de Citroën España, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal debido a un problema serio con mi furgoneta Citroën Berlingo, 1315 KZM . adquirida hace 1 año y 3 meses a través de la empresa Spoticar. El vehículo, que cuenta con solo 120,000 km, ha sufrido la rotura de la cadena de los árboles de levas. Al realizar la reclamación pertinente, se me ha desestimado argumentando que la causa del problema es el uso del aceite 0W/20 en el mantenimiento. Sin embargo, quiero señalar que en los concesionarios oficiales de Citroën se utilizó este mismo tipo de aceite durante dos o tres años consecutivos, entre ellos en los años 2021 y 2022. No considero que el tipo de aceite haya sido la causa directa de la avería, y si este fuera un factor determinante, me parece que el problema ya podría haber sido causado por el propio servicio oficial de Citroën en ese periodo. Solicito que se revise detenidamente mi caso, ya que he conocido de otros vehículos de la misma marca que presentan el mismo problema con la cadena de los árboles de levas, independientemente del tipo de aceite utilizado en su mantenimiento. Además, tengo constancia de que existe un kit de reparación en el que se cambian los árboles y la cadena, sustituyendo la cadena original de 7 mm por una de 8 mm, lo que sugiere que este problema es recurrente y no aislado. Este hecho refuerza la posibilidad de que la avería no sea únicamente responsabilidad del aceite utilizado, sino que podría estar relacionada con un defecto de diseño o fabricación. De ser así, y dado que la furgoneta aún se encuentra en garantía, espero una respuesta favorable por parte de Citroën para resolver este problema. Quedo a la espera de su respuesta y les agradezco de antemano su atención. Atentamente, Josue Ruiz Merino

Asistencia solicitada 12 marzo 2025