Avería de motor Renault H5F

Reparación

C. G.

A: RENAULT ESPAÑA

06/03/2025

Estimados/as señores/as: En fecha 24 de febrero de 2025 llevé a reparar un coche Renault Megane III del 2015. Me pongo en contacto con ustedes porque en taller me informaron de que mi coche sufre una avería de motor que supone el reemplazo por un motor nuevo, reparación que puede ascender al valor del propio coche. Hace menos de 2 años, en junio de 2023, ya tuve que realizar una reparación de motor para sustituir la cadena de distribución con apenas 101000km. Dicha reparación me supuso un coste de más de 3000€, de los cuales Renault no asumió ni una mínima parte. A raíz de dicha avería, el coche empezó a consumir más y a necesitar intervenciones con mayor frecuencia. Cada pocos meses he tenido que ir cambiando el aceite, por ejemplo. Ahora la nueva avería se debe a una pérdida de compresión de los cilindros y en taller no me saben decir la causa de dicha avería. Mi coche tiene el motor modelo H5F, cuya serie cuenta con un historial de reclamaciones por fallos de la misma naturaleza. Siendo conocidas estas averías en la serie H5 de Renault, en taller en ningún momento se relacionó el caso y desde Renault consideran que el caso se encuentra totalmente fuera de sus parámetros aunque, dicho por ellos, las revisiones del coche son correctas. Siendo sabida la existencia de este tipo de averías en este modelo de motor, en la reparación de cadena de distribución del año 2023 no se me informó para darme la posibilidad de replantearme la no reparación del vehículo una vez se desestimó cualquier responsabilidad por parte de Renault. En el caso actual, la avería de cilindros, también derivada del malfuncionamiento del motor, la marca Renault desestima directamente la reclamación sin realizar ninguna comprobación al respecto, ya que el vehículo se encuentra fuera de los 2 años de garantía tras la compra del mismo. Entiendo que los 2 años garantía deberían ser válidos para casos de malfuncionamiento puntuales, pero al tratarse de un fallo generalizado por mala calidad de la serie de motor, se deben asumir responsabilidades. Ahora me veo obligado a tener el coche inmovilizado, siendo éste mi único medio de transporte para ir al trabajo con desplazamientos de 90km diarios, por lo que se me dificulta el poder acudir a trabajar hasta encontrar alternativa. Adjunto historial de revisiones y reparaciones de los últimos 2 años para comprobación de todas las intervenciones necesitadas debido al malfuncionamiento. SOLICITO que la marca Renault asuma la responsabilidad que le pertenece en cuanto a las averías derivadas de la mala calidad de la serie de motor H5 del 2015. Sin otro particular, atentamente.

Asistencia solicitada 06 marzo 2025