avería causada por i-DE nos deja sin electricidad

B. G.

A: i-DE REDES ELÉCTRICAS INTELIGENTES

23/05/2023

Buenas tardes:Llevamos sin luz desde el 20 de febrero, día en el que ustedes realizaron trabajos de acondicionamiento en la línea de media tensión que pasa por nuestra finca. Comenzaron con fallos en una de las líneas con saltos constantes del fusible y ha terminado con fallo total en el suministro. Las contratas que han ido a revisar la línea concluyen con que hay fallo en el transformador de nuestra propiedad. Desconocemos si el fallo es en nuestro transformador, pero el hecho es que hasta la fecha de las modificaciones en la red por su parte, el transformador ha estado funcionando perfectamente, sin fallo alguno, por lo que resulta evidente, que si el problema es de nuestro transformador es porque el corte de la red para los trabajos y el posterior reenganche, o bien, las manipulaciones de nuestra torreta por su parte lo ha dañado, pues llevamos sin luz desde entonces. Ésta es una finca con actividad de vivero para producción de planta en la que el SUMINISTRO ELÉCTRICO ES ABSOLUTAMENTE IMPRESCINDIBLE PARA EL RIEGO, pues las bombas que mueven el agua se alimentan de electricidad. LA FALTA DEL MISMO ES UNA CATÁSTROFE que conlleva la muerte de muchas de ellas y el mal estado de las otras, lo que se traduce en pérdidas económicas y empresariales significativas. La situación es de emergencia después de haber pasado semanas sin poder regar mientras i-DE de Iberdrola arreglaba, supuestamente, el problema. Ahora estamos regando con un generador eléctrico de gasolina con el que nos hemos hecho ante la falta de respuesta de i-DE que primero hemos alquilado y, después, tras mes y medio de alquiler cuyo coste ha sido como el de una máquina nueva hemos terminado comprando, junto con una motobomba. A todos estos gastos hay que sumarles el suministro de gasolina a la máquina casi todos los días. Además, NOS HAN DESCONECTARNOS DE LA RED eléctrica, pero aun así, NOS SIGUEN PASANDO LAS FACTURAS.Les hemos llamado multitud de veces, y sólo hemos conseguido hablar con la operadora, la cual se limita a tomar nota de la reclamación y nos dice que nos responderán en 20 días. También les hemos escrito por email, obteniendo la misma respuesta. Han pasado los 20 días, y seguimos sin respuesta y sin arreglo de la avería causada. Hemos intentado arreglarlo por nuestra cuenta, pero, primero no disponemos del dinero para sufragarlo pues nos han pasado un presupuesto de más de 7000€, y segundo, los técnicos nos dicen que tampoco debemos hacerlo nosotros pues que son ustedes los que han de certificar la instalación y darnos el reenganche a la misma.Vivimos días de desesperación, en los que el trabajo de 3 años de producción de nuestra planta, que iba a salir a la venta justo ahora con el comienzo de nuestra actividad comercial a la entrada de la temporada alta de marzo 2023 se ha visto trágicamente truncada y nos vamos a ver abocados al despido y cierre del proyecto. Necesitamos que nos repongan el servicio con la mayor de las urgencias posibles para no caer en mayores daños y perjuicios que los hasta ahora causados. Les urgimos una respuesta ágil por su parte para resolver este tema a la mayor premura posible pues nos es insostenible seguir así.Agradeciendo de antemano su pronta respuesta y solución,Reciban un cordial saludo.PD: Disponemos de la secuencia de llamadas realizadas reclamando el servicio, documentos gráficos que certifican los trabajos realizados de adecuación de la red y la intervención en nuestra torreta y transformador, en caso de que necesiten alguno podemos ponerlos a su disposición.

B. G.

A: i-DE REDES ELÉCTRICAS INTELIGENTES

25/05/2023

Buenas tardes: Añadir a esta reclamación que ayer noche vi que tuvimos respuesta a nuestra reclamación que no habíamos recibido, aunque negándonos todo lo reclamado.Aprovecho para matizar que la luz no nos falló de golpe el día 20, sino que los primeros días, tras la intervención de su empresa, la tensión empezó a ser inconstante, estuvimos teniendo subidas y bajadas de tensión. Esto ya lo saben ustedes pues figura en la reclamación interna que les hicimos en una de nuestras llamadas telefónicas, pero puesto que hemos pública nuestra reclamación creo que debemos ser más precisos. Quedamos a la espera de su contestación.Un saludo.